Efectos del Ácido Piroleñoso y Quitomax en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa, L) (Original)
Palavras-chave:
bioproductos; organopónico; rendimiento; lechugaResumo
El presente trabajo se realizó en el organopónico “18 plantas” de Bayamo de referencia nacional en el periodo de invierno del año 2021, específicamente del 4 de diciembre al 26 de diciembre, con el objetivo de evaluar el rendimiento y calidad de la lechuga variedad Black Seed Simpsom al aplicarle Ácido Piroleñoso y Quitomax. Para ello se seleccionaron tres canteros de 30 m de largo y 11,25 m de ancho y se dividieron en tres partes iguales con una separación entre las divisiones de 50 cm, ejecutándose los tratamientos siguientes sobre un diseño de bloque al azar con tres tratamientos y tres réplicas: 1.- Tratamiento 1: Aplicación de Ácido Piroleñoso de manera foliar a los 7 días después del trasplante (DDT); 2.- Aplicación del Quitomax a los 7 días después del trasplante de manera foliar; 3.- Tratamiento control, a los 7 días después del trasplante se asperjó agua. Se evaluaron las siguientes variables en el momento de la cosecha: Altura de las plantas (cm), largo de las hojas (cm), ancho de las hojas (cm), masa de las hojas (g), rendimiento (kg m2) y se realizó un análisis económico. Para evaluar los datos obtenidos se empleó el paquete estadístico STATISTICA, versión 10, el Análisis de Varianza de Clasificación doble y una prueba de comparación múltiple de media por Tuckey para un nivel de significación del 5 %. Los resultados demostraron el efecto positivo de los dos bioproductos evaluados con un rendimiento de 2,95 y 3,36 kg m2 en el Ácido Piroleñoso y Quitomax respectivamente.
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