EVALUACIÓN DE ALGUNOS INDICADORES DE CALIDAD Y RENDIMIENTO EN LAS VARIEDADES DE TOMATE ESEN Y L-43, AL APLICARLE QUITOMAX (ORIGINAL)
Palabras clave:
tomate; indicadores de calidad; rendimiento; quitomaxResumen
La investigación se desarrolló en la UBPC “Antonio Maceo”, Yara, provincia de Granma, en las campañas 2017-2018 y 2018-2019, con el objetivo de evaluar la incidencia del QuitoMax en dos variedades de tomate sobre un suelo Fluvisol. En la primera campaña, se evaluó la variedad de tomate ESEN y en la segunda, la L-43, en ambas se evaluaron cuatro tratamientos; T1-Aplicación en las semillas e inicio de floración. T2- Aplicación en las semillas. T3- Aplicación en inicio de floración y T4- Control, sobre un diseño de bloque al azar con tres réplicas. La dosis aplicada en la semilla por imbibición fue de 1 g L-1 y al inicio de la floración de 300 mg ha-1, las variables evaluadas fueron: Los indicadores de calidad Proteína (%), Sólidos Solubles Totales (%), Vitamina C (%), Acidez (%), pH y el Rendimiento (kg m2). Se utilizó un análisis de varianza de clasificación doble y una prueba de comparación múltiple de media por Tukey con un nivel de probabilidad de error de un 5 %. El mejor tratamiento resultó ser el uno para ambas variedades con un rendimiento de 60,9 t ha-1 para la variedad ESEN y de 27 t ha-1 para la variedad L-43.
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