Calidad industrial del arroz bajo el efecto de la aplicación de Biobrás-16® y Quitomax® (Original)
Palabras clave:
Bioproductos; rendimiento del arroz; calidad del arroz; Biobrás-16®; Quitomax®Resumen
El trabajo se desarrolló en la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Jucarito, Río Cauto, Granma, durante la campaña de siembra de frío 2020/2021, con el objetivo de evaluar la calidad industrial del arroz variedad Selección 1 al aplicarle Biobrás-16® y Quitomax®. Se estudió el efecto de diferentes momentos de aplicación de los bioproductos en la calidad del grano del cultivo del arroz de la variedad Selección 1, para lo cual se montaron 12 tratamientos. Se evaluó la calidad industrial de acuerdo al Manual de procedimiento para la industria del arroz y la valoración económica. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza doble (ANOVA) y las medias fueron comparadas por la prueba de Rangos Múltiples de Tukey (p<0.05) con el paquete STATISTIC versión 10. Los mejores momentos de aplicación se obtuvieron con el Quitomax® con pregerminación en solución de 1 g L-1 y aspersión con una dosis de 360 mg ha-1 a los 20 DDG con rendimiento industrial de 3,96 t ha-1 y para el Biobras-16® con pregerminación en agua y aspersión con dosis de 10 mg ha-1 a los 40 DDG con rendimiento industrial de 3,85 t ha-1.
Referencias
Blanco, Y., Cartaya, O. E., & Espina, M. (2022). Efecto de diferentes formas de aplicación del Quitomax® en el crecimiento del maíz. Agronomía Mesoamericana, 33(3). https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n3/1659-1321-am-33-03-00017.pdf
Boonlertnirun, S., Boonraung, C., & Suvanasara, R. (2008). Application of chitosan in rice production. Journal of Metals, Materials and Minerals, 18(2), 47-52. https://www.jmmm.material.chula.ac.th/
Cristo, E., González, M. C., & Pérez, N. (2016). Evaluación de nuevos cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en condiciones de bajos suministros de agua y fertilizante en la provincia de Pinar del Río. Cultivos Tropicales, 37(2), 127-133. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362016000200015&script=sci_arttext&tlng=en
Díaz, F. (2015). Efecto de la aplicación de tres bioestimulantes en el cultivo de Espinaca (Spinacea oleracea L.), en la zona de Izamba, Provincia de Tungurahua [Tesis de grado, Universidad Técnica de Babahoyo]. El Ángel-Carchi-Ecuador. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/748
González, D., Costales, D. & Falcón, A.B. (2014). Influencia de un polímero de quitosana en el crecimiento y la actividad de enzimas defensivas en tomate (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales, 35(1), 35–42. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362014000100005
Gutiérrez, S. D., & Lau, C. B. (2019). Metodología para la formación del precio del arroz en Cuba. Revista Cubana de Finanzas y Precios, 3(1), 91-100. https://www.mfp.gob.cu/ revista. mfp /index .php/RCFP/article /view/07_V3N12019_SGPyCLR>.
Hernaíz, S., & Alvarado, R. (2008). Calidad Industrial del Arroz: un factor importante en la modernización del cultivo. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola. https://hdl.handle.net/20.500.14001/41404
Malerba, M., & Cerana, R. (2016). Chitosan effects on plant systems. International Journal of Molecular Sciences, 17 (7), 996. https://www.mdpi.com/145284
Martínez, L., Maqueira, L., Nápoles, M. C., & Núñez, M. (2017). Efecto de bioestimulantes en el rendimiento de dos cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Biofertilizados. Cultivos Tropicales, 38(2), 113-118. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0258- 59362017000200017
Norma Ramal 149 (2017). Arroz consumo. Especificaciones de calidad. Ministerio de la Agricultura. Folleto No.5. La Habana.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2018). Problemas y limitaciones de la producción de arroz. http://www.fao.org/docrep/006/y2778s/y2778s04.htm.
Pérez, N. (2015). Cultivares cubanos de arroz. Proyecto BASAL. https://repositorio.geotech.cu/jspui/bitstream/1234/1477/1/Cultivares%20cubanos%20de%20arroz.pdf
Reyes, D. (2019, enero 13). Del arroz en barco al arroz que cultivamos. Periódico Granma. https://www.granma.cu/file/pdf/2019/01/11/G_2019011104.pdf
Reyes, Y., Martínez, L. & Núñez, M. (2022). Aspersión foliar con BIOBRAS-16 estimula el crecimiento de plantas jóvenes de arroz (Oryza sativa L.) sometidas a tratamiento con NaCl. Cultivos Tropicales. 38(1), 155-66. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362017000100020
Rodríguez, A., Reyes, J. J., Méndez, Y., Ramírez, M. A., Falcón, A., Valle, Y., & Hernández, L. J. (2019). Efecto del Quitomax® en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa, L.) var. J-104. Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, 36(2), 98-110. http://produccioncientificaluz.org
Silva, L. G., de Melo Guedes, G. M., Quariguasi, X. M., Pereira-Neto, W. A., Castelo-Branco, D. S. C. M., Sidrim, J. J. C., de Aguiar Cordeiro, R., Rocha, M. F. G., Vieira, R. S., & Nogueira, R. S. (2020). Antifungal activity of different molecular weight chitosans against planktonic cells and biofilm of Sporothrix brasiliensis. International Journal of Biological Macromolecules, 143, 341–348. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31812752/
Simbaña, A. (2020). Complemento de tres abonos orgánicos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad - Iniap fl-1480 cristalina-, Naranjal - Guayas [Tesis de Ingeniero Agrónomo, Universidad Agraria del Ecuador]. Ecuador. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/SIMBA%C3%91A%20QUISHPI%20ANGEL%20ALFONSO.pdf