COMPORTAMIENTO DEL TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM, L.) VARIEDAD AMALIA EN CUBA Y ECUADOR AL APLICARLE QUITOMAX (ORIGINAL)
Palavras-chave:
QuitoMax; tomate; rendimiento; frutosResumo
Se desarrollaron dos experimentos, en Ecuador, en condiciones de casa de cultivo, en el período de siembra óptimo (abril-agosto) del 2019, en el “Centro Experimental La Playita”, perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi – La Maná. En Cuba se desarrolló en la UBPC “Delfín Moreno” en el barrio Las Tamaras perteneciente a la provincia de Granma desde noviembre a marzo del 2019, con el objetivo de evaluar el efecto del QuitoMax® sobre la variedad de tomate Amalia en dos agroecosistemas. En ambos agroecosistemas se empleó un semillero y en los experimentos se emplearon cuatro tratamientos los cuales fueron 200 mg/ha, 250 mg/ha, 300 mg/ha y el tratamiento control sobre un bloque al azar con tres repeticiones. Se evaluó en ambos experimentos: la caracterización del clima. A los 45 días después del trasplante -Número de frutos por racimos Número de frutos por planta. A los 90 días después del trasplante, -Diámetro polar de los frutos (cm), -Diámetro ecuatorial de los frutos (cm), -Masa de los frutos (g), -Rendimiento (kg planta-1). Para el procesamiento estadístico, se utilizó un Análisis de Componente Principal (ACP) y un análisis de varianza de clasificación doble y las medias se compararon por la Prueba de Tukey (P<0,05). Los mejores resultados en los dos agroecosistemas se obtienen con la dosis de 300 mg/ha con un rendimiento de 15,63 y 13, 80 kg/plantas en Cotopaxi y Las Támaras respectivamente.
Referências
variedad Vyta” en condiciones edadafoclimáticas de la provincia de Granma. Trabajo de.
Diploma
Ávila, C. 2012. El efecto económico de la salinidad en el cultivo del tomate en la provincia
Granma. En Observatorio de la Economía Latinoamericana, Nº 169, 2012.
González, L., Paz, I., Martínez, B., Jiménez, M., Torres, J., Falcón, A. (2015). Respuesta
agronómica del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum, L) var. HA 3019 a la aplicación
de quitosana. UTCiencia Ciencia y Tecnología al servicio del pueblo, 2(2): 55-60.
Hadwiger, L. (2013). Multiple effects of chitosan on plant systems: Solid science or hype. Plant
Science, 208: 42-49.
Hernández, A., Pérez, J., Bosch, D. y Castro, N. (2015). Clasificación Genética de los suelos de
Cuba. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba. 93 pp. ISBN-978-959-7023-77-7.
Jiménez, (2015). Evaluación de la aplicación de quitosana sobre parámetros agronómicos del
cultivo de tomate H-3108 (Solanum lycopersicum, L.) en casas de cultivo. Centro Agrícola
42(3): 83-90; julio-septiembre, 2015ISSN papel: 0253-5785 ISSN on line: 2072-2001.
Mansilla, A., Albertengo, L., Rodríguez, M. S., Debbaudt, A., Zúñiga, A., Casalongué, C. (2013)
Evidence on antimicrobial properties and mode of action of a chitosan obtained from
crustacean exoskeletons on Pseudomonas syringaepv. tomato DC3000”. Applied
Microbiology and Biotechnology, 97(15): 6957-6966.
Masó, R. (2006). Evaluación del Biobras-16 en el cultivo de la cebolla, Trabajo de Diploma,
Facultad de Ciencias Agrícolas, UDG, 52 pp.
Reyes, G., Cortéz, D. (2017). Intensidad en el uso de fertilizantes en América Latina y el Caribe
(2006-2012). Bioagro, 29(1):45-52.
Reyes, J. (2019). Respuesta de plántulas de cultivares de tomate a la aplicación de quitosana.
Vol.46, No.4, octubre-diciembre, 21-29, 2019
Reyes, J., Enríquez, E., Murillo, B., Ramírez, M., Rodríguez, A., Lara, L., Hernández, L. (2018).
Las respuestas fisiológicas, fenológicas y productivas de las plantas de tomate (Solanum
Licopersicum L.) tratadas con QuitoMax, El Cienc. INV. 45(2).
Rodríguez, R., Figueredo, J., González, O. (2013). Influencia de la quitosana en tomate
(Solanum. lycopersicum, Mill) var. “Amalia”. Centro Agrícola, 40(2): 79-84
Ruiz, J., Tejeda, T., Terry, E., y Díaz, M. (2009). Aplicación de bioproductos a la producción
ecológica de tomate. Cultivos Tropicales, 30(3), 60-64
Terry, E., Falcón, A., Ruiz, J., Carrillo, Y., Morales, H. (2017). Respuesta agronómica del cultivo
de tomate al bioproducto QuitoMax®. Cultivos Tropicales, 38(1): 147-154
Torres, J. (2018). Adaptabilidad de variedades de maíz blanco (Zeas mays, L.) a las condiciones edafoclimáticas de Granma y sus respuestas a la aplicación de tres productos bioactivos. Tesis de Maestría. Universidad de Granma.