Balance energético de cultivos hortícolas bajo condiciones protegidas (Original)

Autores/as

Palabras clave:

energía; rendimiento agrícola; eficiencia energética; condiciones protegidas.

Resumen

La investigación se realizó en la Unidad Colectivo Agropecuario “Cultivos Protegidos”, perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” del municipio Yara, en la provincia Granma. En el artículo se plantea como objetivo evaluar el balance energético de tres cultivos -tomate (Lycopersicon esculentum M.), el pimiento (Capsicum annuum L.) y el pepino (Cucumis sativus L.) - bajo condiciones protegidas. Como resultado, para el cultivo del pimiento se tuvo una energía de uso directo e indirecto de 13,80 y 10,31 GJ ha-1 respectivamente, para una energía de entrada (Input) de 24,11 GJ ha-1. El cultivo del tomate presentó un coeficiente de eficiencia energética (Ratio) de 3,83 y un coeficiente de utilización de la energía neta (NER) de 2,83. En el cultivo del tomate el mejor rendimiento agrícola fue de 87,03 t ha-1, para una energía de salida (Output) de 69,62 GJ ha-1, y un ingreso de 23 500.00 CUP ha-1.

Biografía del autor/a

  • Yurisan Matamoros Estrada, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero en Procesos Agroindustrial.

  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrícola. Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Titular.

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Publicado

2023-11-02

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Balance energético de cultivos hortícolas bajo condiciones protegidas (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 63-80. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4293

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