Evaluación energética de la producción de la caña de azúcar (Saccharum officinarun L.) (Original)
Palabras clave:
caña de azúcar; balance energético; gasto directo de explotación; preparación del suelo.Resumen
La investigación se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa 26 de Julio, perteneciente al municipio Songo-La Maya, provincia Santiago de Cuba. Dicha entidad se encuentra dedicada al cultivo de la caña de azúcar y el estudio desarrollado en ella tuvo el objetivo de evaluar el consumo y costo energético de la preparación del suelo para este cultivo. Con ese fin se tuvieron en cuenta las energías directa, indirecta y de entrada. Los datos obtenidos permitieron hacer un análisis de varianza (ANOVA) de clasificación simple, empleando el paquete estadístico STATISTICA, con la prueba de LSD de Fisher para una probabilidad p<0,95. Como resultado se obtuvo que el uso del tractor MTZ-80, con el arado de discos ADI-3M, presentó un consumo de energía directa de 1 271 MJ·ha-1 para el uso del combustible y de 106,53 MJ·ha-1 de energía indirecta para el uso de la maquinaria agrícola. El análisis de Pareto demostró que en la Unidad se deben concentrar los esfuerzos en reducir el consumo de energía en la actividad de rotura y cruce del suelo, que es donde se tiene un mayor consumo de combustible y energía humana.
Referencias
Bowers, K. T., Keller, J. C., Randolph, B. A., Wick, D. G. & Michaels, C. M. (1992). Optimization of surface micromorphology for enhanced osteoblast responses in vitro. International Journal of Oral & Maxillofacial Implants, 7(3). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1289255/
Damanauskas, V. & Janulevičius, A. (2022). Effect of tillage implement (spring tine cultivator, disc harrow), soil texture, forward speed, and tillage depth on fuel consumption and tillage quality. Journal of Agricultural Engineering, 53, 1371 https://doi.org/10.4081/jae.2022.1371
Figueredo, J., Olivet, Y. E., Cobas, D. & Ortiz, A. E. (2023). Balance energético para el cultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata L.)(Original). REDEL, Revista Granmense de Desarrollo Local, 7(4), 314-329. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4120
González, J. A. (2022). Propuesta de equipos para la mecanización sostenible del cultivo caña de azúcar bajo principios agroecológicos. Opuntia Brava, 14(3), 317-325. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1636
Hernández, A., Pérez, J. M., Bosch, D. & Castro, N. (2019). La clasificación de suelos de Cuba: énfasis en la versión de 2015. Cultivos Tropicales, 40(1). http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v40n1/1819-4087-ctr-40-01-e15.pdf
Hiloidhari, M., Banerjee, R. & Rao, A. B. (2021). Life cycle assessment of sugar and electricity production under different sugarcane cultivation and cogeneration scenarios in India. Journal of cleaner production, 290, 125170. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125170
Martínez, F. B., Guevara, F., La O, M. A., Rodríguez, L. A., Pinto, R. & Aguilar, C. E. (2020). Caracterización de productores de maíz e indicadores de sustentabilidad en Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(5), 1031-1042. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v11n5/2007-0934-remexca-11-05-1031.pdf
Nejad, M. S., Almassi, M. & Ghahderijani, M. (2023). Life cycle energy and environmental impacts in sugarcane production: A case study of Amirkabir Sugarcane Agro-Industrial Company in Khuzestan province. Results in Engineering, 20, 1015-45. https://doi.org/10.1016/j.rineng.2023.101545
Olivet, Y. E. (2017). Balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). REDEL, Revista Granmense de Desarrollo Local, 1(3), 144-145. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/420/687
Rodríguez, Y., Sosa, S. & García, A. J. (2023). Metodología para la determinación del costo energético en labores de preparación de suelos. Revista Ingeniería Agrícola, 13(3), 42-47. https://www.redalyc.org/journal/5862/586275623007/586275623007.pdf
Saunders, C., Barber, A. & Taylor, G. (2006). Food miles-comparative energy/emissions performance of New Zealand's Agriculture Industry. https://fruitforum.wordpress.com/wp-content/uploads/2008/02/nz-foodmile-study20062328_rr285_s97601.pdf
Statsoft. (2003). Statistica for windows, second. Versión 8 Statsoft Inc. Tulsa.
Trujillo, Y. M. & Pantoja, L. de la C. (2021). Costo energético de la labranza y siembra para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris). Universidad & Ciencia, 10(2), 54-69. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1730/pdf
Valdés, P. A., Paneque, P., Crespo, P. D. & Gómez, M. V. (2022). Costos energéticos y de explotación del conjunto Tractor MF-275-Cosechadora KUHN MC 90S TWIN de maíz forrajero. Revista Ingeniería Agrícola, 12(3). https://www.redalyc.org/journal/5862/586272871001/586272871001.pdf
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-06-28 (2)
- 2024-05-18 (1)