Costo energético de la producción de hortalizas en casas de cultivos protegidos
Palabras clave:
Lycopersicon esculentum M.; Capsicum annuum L.; Cucumis sativus L.; costo energético.Resumen
La investigación se realizó en las casas de cultivos protegidos pertenecientes a la Empresa Municipal Agroindustrial Paquito Rosales Benítez del municipio Yara, en la provincia Granma. Se trazó como objetivo determinar el costo energético de tres cultivos hortícolas: el tomate (Lycopersicon esculentum M.), el pimiento (Capsicum annuum L.) y el pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones protegidas. Para ello se realizó un estudio del costo energético e ingreso económico de la producción, a través de un diseño experimental en bloque al azar con dos repeticiones y tres cultivos como tratamientos. Los datos alcanzados fueron comparados mediante un análisis de varianza con el paquete estadístico STATISTICA. Como resultado, el cultivo del pimiento mostró un costo energético de 24,80 GJ·h-1, directamente proporcional a la energía de entrada de 25,24 GJ·ha-1. El rendimiento agrícola para el cultivo del tomate fue de 87,03 t·ha-1, con ingreso de 23 500,00 CUP·ha-1 con relación al pimiento y al pepino respectivamente.
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