Efectos de bioproductos sobre algunas variables fisiológicas del pimiento (Capsicum annum, L) cv LPD-5 (Original)

Autores

Palavras-chave:

bioproductos; pimiento; variables fisiológicas; rendimiento

Resumo

La aplicación de los bioproductos Quitomax® (ingrediente activo quitosano), Pectimorf® (ingrediente activo pectina) y microorganismo eficiente (ME) tienen propiedades promotoras del crecimiento y desarrollo de los cultivos. En el presente trabajo se evaluó el efecto individual y combinado de la aplicación de estos por vía foliar al inicio de floración y en el suelo (ME), sobre la respuesta de algunas variables fisiológicas y rendimiento en el cultivo de pimiento cv LPD-5. El experimento se desarrolló con seis tratamientos, T1-ME (microorganismos eficientes), T2-Pectimorf+ME, T3-Quitomax, T4-Quitomax+ME, T5-Pectimorf y T6-Control. Se evaluaron variables fisiológicas como: tasa fotosintética (µmol m-2 s-1), CO2 subestomático (vpm), temperatura de la superficie de la hoja (°C), tasa de transpiración (µmol m-2 s-1), área foliar de la hoja central (cm2) y rendimiento (kg m2 y t ha-1). Se empleó un diseño de bloque al azar con tres réplicas. Para el análisis estadístico de los datos se empleó un ANOVA de clasificación doble y una prueba de comparación múltiple de media por Tukey para el 5 % de probabilidad del error, utilizando el Paquete Estadístico ESTATITICA versión 10. Los resultados reflejan la tendencia a mejorar los indicadores fisiológicos evaluados debido a la influencia de los bioproductos evaluados. Los mayores rendimientos obtenidos fueron de 20,1 y 19,93 kg m2 en los tratamientos con Quitomax y ME respectivamente.

Biografia do Autor

  • María Caridad Jiménez Arteaga, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias. Profesora Auxiliar.

  • Luís Gustavo González Gómez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Master en Ciencias. Profesor Auxiliar.

  • Tony Boicet Fabré, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias. Profesor Titular.

Referências

Abreu, E., Araujo, E., Rodríguez, S. L., Valdivia, A. L., Fuentes, L., & Pérez, Y. (2018). Efecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum. Centro Agrícola, 45(1), 52-61. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V45-Numero_1/cag07118.pdf
Alemán, R. D., Domínguez, J., Rodríguez, Y., Soria, S., Torres, R., Vargas, J. C., Bravo, C., & Alba, J. L. (2018). Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero ya campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana. Centro Agrícola, 45(1), 14-23. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V45-Numero_1/cag02118.pdf
Antonini, A. C., Robles, W. G. R., Tessarioli Neto, J., & Kluge, R. A. (2002). Capacidade produtiva de cultivares de berinjela. Horticultura Brasileira, 20(4), 646-648. https://www.horticulturabrasileira.com.br/images/stories/20_4/200220426.pdf
Arozarena, N., Lino, A. B., Ramos, H., Fernández, J., Groche, G., Álvarez, S., Creagh, B., & Sánchez, D. (2017). Cultivo semiprotegido: evaluación de distancias de plantación para pimiento (Capsicum annuum, L.) en época óptima. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt”.
Chávez, C., Sánchez, E., Muñoz, E., Sida, J. P., & Flores, M. A. (2015). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Grafted Varieties of Bell Pepper. Antioxidants, 4(2), 427-446. https://doi.org/10.3390/antiox4020427
Cruz, E., Can, A., Bugarín, R., Pineda, J., Flores, R., Juárez, P., & Alejo, G. (2014). Concentración nutrimental foliar y crecimiento de chile serrano en función de la solución nutritiva y el sustrato. Revista Fitotecnia Mexicana, 37(3), 289-295. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/37-3/14a.pdf
Dell Amico, J., Morales, D., Jerez, E., Rodríguez, P., Álvarez, I., Martín, R., & Días, Y. (2017). Efecto de dos variantes de riego y aplicaciones foliares de Pectimorf® en el desarrollo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 38(3), 129-134. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362017000300018
Mejía, G. M. (2016). Evaluación del comportamiento de nueve híbridos de Bell Pepper (Capsicum annuum L.) en alta tecnología High Tech, como respuesta a rendimiento y calidad de fruto [Tesis de grado, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. México.
Moya, J. C. (2018). ¿Cómo hacer microorganismos eficientes?. Ministerio de la Agricultura y Ganadería. Sector Agroalimentario.
Naizaque, J., García, G., Fischer, G., & Melgarejo, L. M. (2014). Relación entre la densidad estomática, la transpiración y las condiciones ambientales en feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17(1), 115–121. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.946
Dias de Azevedo, A., Amorim, P. P., Pereira, D., & Conceição, A. C. (2011). Fluorescência da clorofila como uma ferramenta possível para seleção de tolerância à salinidade em girassol. Revista Ciência Agronômica, 42(4), 893-897. http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1757
Hernández, A. D., Campos, R., & Pinedo, J. M. (2010). Comportamiento poscosecha de pimiento morron (Capsicum annum L.) var. california por efecto de la fertilización química y aplicación de lombrihumus. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 11(1), 82-91. https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=81315093011
Samarah, N. H., Al-quraan, N. A., Massad, R. S., & Welbaum, G. E. (2020). Treatment of bell pepper (Capsicum annuum L.) seeds with chitosan increases chitinase and glucanase activities and enhances emergence in a standard cold test. Scientia Horticulturae, 269, 109393. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109393
Skeptic, A. (2013). La traspiración en las plantas. El rincón del escéptico. https://elrincondelesceptico.wordpress.com/2013/10/21/la-transpiracion-en-las-plantas

Publicado

2022-04-18

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Efectos de bioproductos sobre algunas variables fisiológicas del pimiento (Capsicum annum, L) cv LPD-5 (Original). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(2), 122-136. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3378

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>