Efectos de bioproductos sobre algunas variables fisiológicas del pimiento (Capsicum annum, L) cv LPD-5 (Original)

Autores/as

Palabras clave:

bioproductos; pimiento; variables fisiológicas; rendimiento

Resumen

La aplicación de los bioproductos Quitomax® (ingrediente activo quitosano), Pectimorf® (ingrediente activo pectina) y microorganismo eficiente (ME) tienen propiedades promotoras del crecimiento y desarrollo de los cultivos. En el presente trabajo se evaluó el efecto individual y combinado de la aplicación de estos por vía foliar al inicio de floración y en el suelo (ME), sobre la respuesta de algunas variables fisiológicas y rendimiento en el cultivo de pimiento cv LPD-5. El experimento se desarrolló con seis tratamientos, T1-ME (microorganismos eficientes), T2-Pectimorf+ME, T3-Quitomax, T4-Quitomax+ME, T5-Pectimorf y T6-Control. Se evaluaron variables fisiológicas como: tasa fotosintética (µmol m-2 s-1), CO2 subestomático (vpm), temperatura de la superficie de la hoja (°C), tasa de transpiración (µmol m-2 s-1), área foliar de la hoja central (cm2) y rendimiento (kg m2 y t ha-1). Se empleó un diseño de bloque al azar con tres réplicas. Para el análisis estadístico de los datos se empleó un ANOVA de clasificación doble y una prueba de comparación múltiple de media por Tukey para el 5 % de probabilidad del error, utilizando el Paquete Estadístico ESTATITICA versión 10. Los resultados reflejan la tendencia a mejorar los indicadores fisiológicos evaluados debido a la influencia de los bioproductos evaluados. Los mayores rendimientos obtenidos fueron de 20,1 y 19,93 kg m2 en los tratamientos con Quitomax y ME respectivamente.

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Biografía del autor/a

  • María Caridad Jiménez Arteaga, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias. Profesora Auxiliar.

  • Luís Gustavo González Gómez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Master en Ciencias. Profesor Auxiliar.

  • Tony Boicet Fabré, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias. Profesor Titular.

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Publicado

2022-04-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efectos de bioproductos sobre algunas variables fisiológicas del pimiento (Capsicum annum, L) cv LPD-5 (Original). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(2), 122-136. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3378

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