La semilla del mango (Mangifera indica L.): Caracterización química y uso en la alimentación animal (Revisión)

Autores/as

Palabras clave:

mango; semilla; caracterización química; alimentación animal

Resumen

El procesamiento industrial del mango (Mangifera indica L.) genera desechos que aún no son gestionados eficientemente, por lo que pueden crear un impacto ambiental negativo. Este trabajo se propuso caracterizar las potencialidades de la semilla de mango para su utilización en la alimentación animal. Se apreció que, en dependencia de la variedad y condiciones de cultivo, aproximadamente el 40 % del peso de mango fresco se transforma en residuos, la semilla ocupa entre el 15 y 20 % y sus valores de proteína bruta no son elevados, pero contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales, así como carbohidratos, minerales y vitaminas, que hacen posible evaluarlo como una buena fuente de ácidos grasos insaturados y saturados. Se reporta la presencia de factores antinutricionales como los taninos, que pueden ser mitigados a través de diferentes métodos. Los reportes en la alimentación animal refieren su uso en pollos, conejos, cerdos y rumiantes, pues sus características químicas lo convierten en un potencial suplemento en las dietas de animales, sin efectos adversos en las proporciones recomendadas.

Biografía del autor/a

  • Luis Jesús Escalona Cruz, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado. Máster en Educación Superior. Profesor Auxiliar. Investigador Agregado.

  • Gutberto Solano Silvera, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado. Máster en Producción Animal. Investigador Auxiliar.

  • Aliuska Estrada Martínez, Centro Universitario Municipal de Guisa. Guisa. Granma. Cuba.

    Licenciada en Bioquímica. Profesora Auxiliar.

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Publicado

2022-03-23

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La semilla del mango (Mangifera indica L.): Caracterización química y uso en la alimentación animal (Revisión). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(2), 35-54. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3188