Fortalecimiento de la gestión del desarrollo agropecuario en Guisa desde el Centro Universitario Municipal (Original)

  • Aliuska Estrada Martínez Universidad de Granma
  • Luis Jesús Escalona Cruz Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”
  • Yidnelys Santiesteban Tamayo Universidad de Granma
Palabras clave: desarrollo local; sostenibilidad; innovación; agricultura

Resumen

Por la urgencia de adoptar nuevas formas de pensar, organizarse, actuar y movilizar potenciales productivos, se analizó el contexto de innovación agropecuaria del municipio Guisa, en Granma, cuya base productiva es fundamentalmente agropecuaria, con el objetivo de contribuir, desde el Centro Universitario Municipal (CUM), al desarrollo agropecuario local, a través de un plan de acción que supone el diálogo entre la academia y los saberes campesinos. El análisis del contexto, mostró un municipio con índice de desarrollo municipal muy bajo y en correspondencia, un escenario de desarrollo agropecuario inseguro, condicionado por la desarticulación de actores y el limitado alcance de su gestión de financiamiento, de políticas territoriales para el desarrollo, y de productos, con matices de asimetrías y pocos espacios de capacitación y formación. Se identificaron potencialidades cuyo aprovechamiento estratégico tributará al desarrollo agropecuario local, por lo que resultó fundamento para la selección de líneas estratégicas de trabajo para la contribución al desarrollo agropecuario local desde el CUM. La implementación de un plan de acción contextualizado ha permitido dar pasos sólidos en la consolidación de un proceso de gestión para el desarrollo. El diálogo entre el conocimiento científico y el saber campesino facilita el desarrollo agroalimentario local guisero, por la concepción estratégica del desarrollo sostenible sobre bases agroecológicas y enfoque de equidad social.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Aliuska Estrada Martínez, Universidad de Granma

Licenciada en Bioquímica, Profesora Auxiliar, Centro Universitario Municipal Guisa

Luis Jesús Escalona Cruz, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”

Licenciado en Microbiología y Máster en Educación Superior, Profesor Auxiliar

Yidnelys Santiesteban Tamayo, Universidad de Granma

Licenciada en Historia y Máster en Educación, Instructora, Centro Universitario Municipal Guisa

Citas

Águila, P. C. E. (2018). Gestión del desarrollo local en Cuba. Los retos en su actual proceso de transición. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. En línea: https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/09/desarrollo-local-cuba.html
Alejandro, M. (2013). Concepción y metodología de la educación popular: selección de lecturas. La Habana: Editorial Caminos.
Altieri, M. y Nicholls, C. (2000). Agroecología: Teoría y práctica para una agricultura sustentable. En línea: http://www.ambiente.gov.ar/infotecaea
Altieri, M. (2001). Agroecología: Principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. En línea: http://infoagro.net/shared/docs/a2/AgroecAltieri.pdf
Altieri, M A. (2017). Agroecología, pequeñas fincas y soberanía alimentaria. En línea: http://www.ambiente.gov.ar/infotecaea
Caballero, R. (2017). Agricultura sostenible: ¿alternativa, o único camino para lograr la soberanía alimentaria? En: Hacia una gestión participativa del desarrollo local. Textos de apoyo al diplomado para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local. Ediciones INCA.
Colectivo de autores. (2014). Estudio de potencialidades agropecuarias y silvícolas. Órgano de Montaña Guisa.
CPP. (2014). Apoyo a la implementación del programa de acción nacional de lucha contra la desertificación y la sequía en Cuba. La Habana: Iré Production.
Espina, M. (2017). Diplomado sobre descentralización y financiación para el desarrollo territorial. Módulo Sociocultural. La Habana.
Funes F. R. (2009). Agricultura con futuro: La alternativa agroecológica para Cuba. Matanzas, Cuba: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.
García, A.; Nova, A.; Cruz, B. A. (2014). Despegue del sector agropecuario: condición necesaria para el desarrollo de la economía cubana. En Economía Cubana: transformaciones y desafíos (CEES, ed.). La Habana: Ciencias Sociales, pp. 197-260.
Gliessman, S. (1998). Agroecology: ecological processes in sustainable agricultura. Michigan. Ann Arbor Press.
Gliessman, S.R.; Rosado, F.J.; Guadarrama, C.; Jedlicka, J.; Cohn, A.; Mendez, V. E.; Cohen, R.; Trujillo, L.; Bacon, C.; Jaffe, R. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Ecosistemas 16 (1): 13-23. Enero. http://www.revistaecosistemas.net/articulo.asp?Id=459
Nicholls, C. I.; Altieri, M. A. (2017). Enfrentando el cambio climático: Estrategias agroecológicas para la Agricultura campesina, en Nuevos caminos para reforzar la resiliencia Agroecológica al cambio climático.
Nova A. (2016). La agricultura en Cuba. Taller Nacional de Intercambio sobre agricultura sostenible. Varadero: Fundación Antonio Núñez Jiménez.
.
Valdés, N.; Zamora, Y. (2019). Manual de usuarios IVEA 2.0. I Taller Nacional de Cambio Climático. Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL).
Publicado
2020-07-08
Cómo citar
Estrada Martínez, A., Escalona Cruz, L., & Santiesteban Tamayo, Y. (2020). Fortalecimiento de la gestión del desarrollo agropecuario en Guisa desde el Centro Universitario Municipal (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 648-661. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1718
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a