La harina de almendra de la semilla de mango para la alimentación de cerdos en crecimiento (Original)

Autores/as

Palabras clave:

propiedades nutricionales; indicadores productivos; Mangifera indica L.; cerdos

Resumen

Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva de cerdos en crecimiento alimentados con dietas a base de subproductos de la agroindustria local, se realizó un ensayo con la almendra de la semilla de mango tratada, secada al sol y molida, obteniéndose harina de la almendra de la semilla de mango, que se incluyó como sustituto del maíz (0, 5, 10 y 15 %) en cuatro dietas elaboradas a base de subproductos del procesamiento del arroz, maíz y soya. La muestra fue de 60 cerdos destetados con peso vivo inicial de 6.4±0.28 kg, distribuidos sobre un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos de 15 animales cada uno. Se tuvo en cuenta la composición bromatológica de la harina de almendra de la semilla de mango, peso vivo inicial y final, ganancia media, conversión y consumo de alimentos. La almendra de mango mostró un contenido de proteína bruta, fibra neutra, fibra ácida, lignina de 6.50, 36.57, 5.86 y 2.50 %. Los cerdos revelaron valores semejantes en la ganancia diaria de peso vivo y en la conversión alimentaria, un efecto económico favorable de 2.21 CUP/kg de peso vivo, con la dieta de 15 % de inclusión de la harina de almendra de la semilla de mango, sustitución de 66.9 % del maíz, expresado en una disminución del 50 % de los costos.

Biografía del autor/a

  • Jorge Luis Sierra Alarcón, Centro Universitario Municipal Yara. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Máster en Nutrición Animal. Profesor Asistente.

  • Eliecer Pérez Pineda, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Doctor en Ciencias Veterinarias. Profesor Titular.

  • Gutberto Solano Silvera, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Máster en Producción Animal. Investigador Auxiliar.

  • Luis Escalona Cruz, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Máster en Educación Superior. Investigador Agregado. Profesor Auxiliar.

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Publicado

2023-11-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La harina de almendra de la semilla de mango para la alimentación de cerdos en crecimiento (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 104-119. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4295