Utilización de subproductos del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en la alimentación de pollos en ceba (Revisión)

Autores/as

Palabras clave:

procesamiento; tomate; residuos; alimentación; pollos

Resumen

Los principales problemas que enfrenta la industria animal mundial son la disponibilidad y el alto costo de los ingredientes de los piensos. Este requiere la búsqueda de fuentes de alimentos alternativas económicas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a los subproductos del procesamiento industrial del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para su utilización en la alimentación de pollos de ceba. Los subproductos agroindustriales, como portadores  de energía y proteína, son importantes y prometedores en la búsqueda de alternativas sostenibles para la alimentación animal. El procesamiento del tomate produce una cantidad no despreciable de residuos entre el 2 y el 10 % del peso fresco del fruto. Estos residuos pueden contener entre un 22.1 y 22.4 %  de proteína, 14.5 a 15.7 % de grasa, y 20.8 a 30.5 % de fibra, además vitaminas A, B1 y B2 y aminoácidos esenciales y no esenciales, favorables para incorporarse en las raciones de pollos de engorde sin ningún efecto adverso sobre el rendimiento, el crecimiento,  la ganancia de peso corporal y la eficiencia económica. Un mayor uso de residuos de tomate secos en la formulación de dietas para pollos podría disminuir los costos en alimento y disminuir las consecuencias ambientales de su gestión y eliminación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Gutberto Solano Silvera, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado. Máster en Producción Animal. Investigador Auxiliar.

  • Luis Escalona Cruz, Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado. Máster en Educación Superior. Investigador Agregado. Profesor Auxiliar.

  • Jorge Luis Sierra Alarcón, Centro Universitario Municipal Yara. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado. Profesor Asistente.

Referencias

Akinboye, E., Nwangburuka, C., Tayo, O., Adeyemi, A., Oyekale, O., Olumide, D., Chioma, O., Akinboye, O. (2018). Sensory Evaluation of Meat of Broiler Poultry Birds Fed with Tomato-supplemented Feed. American Scientific Research Journal for Engineering, Technology, and Sciences, 47(1), 145-150. https://publication.babcock.edu.ng/asset/docs/publications/AGRI/9692/3209.pdf
Aragaw, S., Urge, M., Zeryehun, T., & Lemma, F. (2021). Effect of dried tomato waste meal on growth performance and carcass characteristics of Cobb 500 broiler chicks. Livestock Research for Rural Development, 33(5), 1-9. http://www.lrrd.org/lrrd33/5/3365fethu.html.
Bezabih, M. (2013). Effect of Feeding Different Levels of Dried Tomato Pomace on the Performance of Rhode Island Red Grower Chicks in Wolaita Zone, Southern Ethiopia. Asian Journal of Poultry Science, 7(1), 27-33. https://docsdrive.com/pdfs/academicjournals/ajpsaj/2013/27-33.pdf
Chaparro, S. P., Lara, A. E., Sandoval, A., Sosa, S. J., Martínez, J. J., & Gil, J. H. (2015). Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango (Mangifera indica L.). Ciencia en Desarrollo, 6(1), 67-75. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S0121-74882015000100009&lng=en&tlng=es.
Colombino, E., Ferrocino, I., Biasato, I., Cocolin, L. S., Prieto-Botella, D., Zduńczyk, Z., Jankowski, J., Milala, J., Kosmala, M., Fotschki, B., & Capucchio, M. T. (2020). Dried fruit pomace inclusion in poult. diet: growth performance, intestinal morphology and physiology. Journal of animal science and biotechnology, 11, 1-17. https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s40104-020-00464-z.pdf?pdf=button.
Fernández, J., Abad, E. M., & Salgado, J. M. (2019). Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus en el cultivo del tomate (Solanum lycopercicum L.). Avances, 21(3), 264-275. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones /article/view/446/149.
Fumero, J. E., Godínez, O., & García, A. (2009). Guía básica para la cría de pollos camperos en avicultura familiar. Revista Cubana de Ciencia Avícola, 33(2), 23-31. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=CU2010700056.
Heuzé, V., Tran, G., Hassoun, P., Bastianelli, D., & Lebas, F. (2015). Tomato pomace, tomato skins and tomato seeds. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. http://www.feedipedia.org/node/689
Khan, R., Khan, A., Muhammad, M., & Naz, S. (2022). Tomato pomace waste as safe feed additive for poultry health and production–a review. Annals of Animal Science. https://sciendo.com/pdf/10.2478/aoas-2022-0026.
Leke, J. R., Ratulangi, F., & Najoan, M. (2018). Effect of tomato (Solanum lycopersicum L.) protein on carcass and meat quality of kampong chicken. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 43(1), 35-42. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jitaa/article/view/15695
Lira, R. C., Rabello, C. B. V., Ludke, M. D. C. M. M., Ferreira, P. V., Lana, G. R. Q., & Lana, S. R. V. (2010). Productive performance of broiler chickens fed tomato waste. Revista Brasileira de Zootecnia, 39 (5), 1074-1081. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000500018
Marcos, C. N., de-Evan, T., MolIna-AlcaI, E., & Carro, M. D. (2019). Nutritive value of tomato pomacefor ruminants and its influence on in vitro methane production. Animals, 9(6), 343. https://www.mdpi.com/2076-2615/9/6/343.
Mizael, W. C., Costa, R. G., Rodrigo-Beltrao-Cruz, G., Ramos-de-Carvalho, F. F., Ribeiro N. L., Lima, A., Domínguez, R., & Lorenzo, J. M. (2020). Effect of the use of tomato pomaceon feeding and performance of lactating goats. Animals, 10(9), 1574. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7552255/.
Mohammed, L. S., Sallam, E. A., Edris, S. N., Khalifa, O. A., Soliman, M. M., & Shehata, S. F. (2021). Growth performance, economic efficiency, meat quality, and gene expression in two broiler breeds fed different levels of tomato pomace. Veterinary Research Communications, 45, 381-397. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34458932/.
Mostafa, M. M. E., El-Faham, A. I., Ali Nematallah, G. M., El-Medany, N. M., & Ibrahim, S.A. (2020). Utilization of some agro-industrial and food processing by products as a non-traditional feed-stuff in broiler diets. Egyptian Journal of Nutrition and Feeds, 23(3), 485-495. https://ejnf.journals.ekb.eg/article_148147_3060dc30c7b50da77 e7cc0588edb0786.pdf
Nour, V., Panaite, T., Ropota, M., Raluca, I. T., & Alexandru, R. C. (2018). Nutritional and bioactive compounds in dried tomato processing waste. CyTA-Journal of Food, 16 (1), 222-229. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1383514
Oficina Nacional de Estadística e Información (2019). Anuario Estadístico de Cuba 2018 (Informe estadístico). https://www.directoriocubano.info/wp- content/uploads/2019/08/agricultura.pdf
Oficina Nacional de Estadística e Información (2020). Sector Agropecuario Indicadores Seleccionados Enero-Diciembre 2019. ONEI. http://www.directoriocubano.info/cuba/cuba-agricultura-ganaderiasilviculturaypesca-onei-2019
Poli, A., Anzelmo, G., Fiorentino, G., Nicolaus, B., Tommonaro, G., & Di Donato, P. (2011). Polysaccharides from wastes of vegetable industrial processing: New opportunities for their eco-friendly re-use. En M. Elnashar (Ed.), Biotechnology of biopolymers (pp. 33–56). Intech. https://www.researchgate.net/publication/221913053_Polysaccharides_from_Wastes_of_Vegetable_Industrial_Processing_New_Opportunities_for_Their_Eco-Friendly_Re-Use
Rajabzadeh, M., Dastar, B., Ghoorchi, T., Ashayerizadeh, O., & Khomiri, M. (2019). Effect of crude and fermented tomato pomace on growth performance, blood parameters and morphology of ileum in broiler chickens. Animal Sciences Journal, 32(122), 349-366. https://asj.areeo.ac.ir/article_119219.html?lang=en
Rzuqi, M. A. (2017). Effect of Anti-Riboflavin factor in the residues of the tomato paste industry on the Physiological and Biochemical traits of broilers. The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 41(2), 24-30. https://jcovm.uobaghdad.edu.iq/index.php/Iraqijvm/article/view/43/33
Shehata, S. F., Kamel, E. R., Abo-Salem, M. E. S., Atallah, S. T. (2018). Effect of some dietary supplementation on economic efficiency of rowing Japanese Quails. Benha Veterinary Medical Journal, 34, 219–231. https://bvmj.journals.ekb.eg/article_54243.html
Truong, L., Morash, D., Yanhong, L., & King, A. (2019). Food waste in animal feed with a focus on use for broilers. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8, 417–429. https://doi.org/10.1007/s40093-019-0276-4
Vargas, Y., & Pérez, L. (2018). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para el mejoramiento de la calidad del ambiente. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 14(1), 59-72. https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3108

Publicado

2023-01-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Utilización de subproductos del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en la alimentación de pollos en ceba (Revisión). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(1), 196-211. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3805