Comportamiento morfométrico del tracto gastrointestinal de pollos de engorde alimentados con harina de maíz en hidroponía (Original).
Palabras clave:
respuesta digestiva, pollo de engorde, morfométricas, harina de forraje verde hidropónico de (Zea mays).Resumen
El propósito de este estudio fue determinar la respuesta del tracto gastrointestinal (TGI) del pollo de engorde alimentado parcialmente con harina de forraje verde hidropónico de maíz, mediante la comparación del aumento en el peso y la longitud de los órganos que forman parte del TGI. Se determinó la respuesta digestiva del pollo de engorde mediante análisis de varianza aplicando el diseño experimental de bloques completos al azar; para la comparación de las medias se realizó la prueba de Tukey al 0,05% por medio del software estadístico Infostat y para la correlación de los datos obtenidos se usó la correlación de Pearson, tomando los datos del testigo comparándolos con T2, T3, T4; la muestra estuvo conformada por 48 pollos de engorde, hembras y machos de la línea Cobb 500, que fueron alimentados con cuatro tratamientos con niveles 0-10-15 y 20 % de harina de forraje verde hidropónico de maíz (doce pollos/ tratamiento), estos se les proporcionó parcialmente hasta el día 42. Se concluye que la harina de forraje verde hidropónico de maíz no tuvo alteraciones morfométricas en el TGI del pollo de engorde, tanto en peso como longitud y se recomienda su utilización en porcentaje de 10, 15 y 20 %, ya que en estos porcentajes no afectan los órganos estudiados.
Descargas
Referencias
Aponte, R. D. (2020). Diferencias de los requerimientos nutricionales entre distintas líneas de pollos de engorde que se comercializan en Ecuador. Machala: Machala: Universidad Técnica de Machala.
Castro et al. (2021). Evaluación de fungicidas para el control de La Roya del Cafeto (HemileiaVastatrixBerk. & Broome) en las condiciones edafoclimáticas del sur de Manabí. Revista Roca, 17(3), 387-405. https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/2635
Cóccaro, D. R. (2020). Evaluación del peso y tamaño de órganos en pollos parrilleros adicionando a la dieta harina de chía (Salvia hispánica L.) e hidroxitirosol”. Bahía Blanca: Universidad Nacional del Sur Departamento de Agronomía.
Escobar, J. J. (2016).Evaluación Productiva de Gallinas de Campo de la Región Sierra del Ecuador. RIOBAMBA: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
León, P. J. (2019). Respuesta fisiológica a nivel digestivo de los pollos de engorde alimentados con torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Jipijapa- Manabí- Ecuador: UNESUM.
Navas, B. W., & Parrales, F. N. (2021). Análisis de gestión de costos y su incidencia rentabilidad avícola Bryan del cantón Jipijapa en el 2020. Portoviejo: Universidad San Gregorio.
Pablo, U. V. (2020). Inclusión de Vigna unguiculata y musaspp para alimentación alternativa en pollos de engorde. Agronomía Costarricense 44(2): 189-199,. https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v44n2/0377-9424-ac-44-02-189.pdf
Vera et al. (2021). Efecto del uso de cuatro tipos de sustratos para la producción de plántulas de papaya (Carica papaya L.) en condiciones de vivero. Revista Roca, 17(4), 388-407. https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/2778
Vera et al. (2022).Evaluación de tres métodos de injertación en cacao en el Cantón Jipijapa Provincia de Manabí. Revista Roca, 18(3), 27-45.Cuba. https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/3394
Zambrano, S. E. (2021). Comportamiento fisiológico del tracto gastrointestinal en pollos de engorde alimentados con pasta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Jipijapa - Manabí - Ecuador: Repositorio Digital UNESUM Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2735