Efecto del cloruro de sodio en plantas in vitro de Morus alba (Original)
Palavras-chave:
biotecnología; estrés salino; explante; morera; regeneración; salinidad.Resumo
La morera es una planta forrajera de alto contenido proteico, pero no todas las variedades responden de la misma forma a las condiciones de salinidad. En el artículo se evalúa la respuesta in vitro de las plantas de morera, variedades Criolla, Yu-62, Doña Betty y Acorazonada, en medios de cultivo de multiplicación y enraizamiento con diferentes valores de conductividad eléctrica (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0 dS.m-1). La investigación se realizó en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma. Los resultados mostraron que el incremento de las concentraciones de cloruro de sodio, afectó la respuesta morfológica de las plantas en los cuatro genotipos evaluados; de ellos, la variedad Acorazonada mostró la mayor tolerancia a este factor. Se concluye que el estrés salino inducido con cloruro de sodio afecta el tejido foliar de los cuatro genotipos de morera; la mayor afectación ocurre en niveles de salinidad iguales o superiores a 0,8 dS.m-1 en el medio de cultivo.
Referências
García, E., González, O. S. & Pérez, J. L. (2024). Respuesta morfológica en genotipos de Morus alba bajo estrés salino inducido con Cloruro de Sodio. REDEL, Revista Granmense de Desarrollo Local, 8(1). https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4320
Kashyap, S. & Sharma, S. (2006). In vitro selection of salt tolerant Morus alba and its field performance with bioinoculants. Horticultural Science, 33(2), 77-86. https://hortsci.agriculturejournals.cz/pdfs/hor/2006/02/05.pdf
Ke, Y. (2008). Mulberry adaptability to salinity and its salt tolerant mechanism and application to saline-alkali soils. Chinese Academy of Forestry.
Meguekam, T.L., Moualeu, D.P., Taffouo, V.D. & Stützel, H. (2021). Changes in plant growth, leaf relative water content and physiological traits in response to salt stress in peanut (Arachis hypogaea L.) varieties. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49(1), 1-13. https://www.repo.uni-hannover.de/handle/123456789/15878.
Mishra, P., Mishra, J. & Kumar, N. (2021). Plant growth promoting bacteria for combating salinity stress in plants - Recent developments and prospects: A review. Microbiological Research, 252, 126861. DOI: 10.1016/j.micres.2021.126861.
Sarkar, T., Mogili, T., Gandhi, S. & Sivaprasad, V. (2018). Tissue culture in mulberry (Morus spp.) intending genetic improvement, micropropagation and secondary metabolite production: A Review on Current Status and Future Prospects. En: Kumar, N. (ed.). (2018). Biotechnological Approaches for Medicinal and Aromatic Plants: Conservation, genetic improvement and utilization. Springer Nature Singapore. DOI: 10.1007/978-981-13-0535-1_21.
Singh, M., Nara, U., Kumar, A., Choudhary, A., Singh, H. & Thapa, S. (2021). Salinity tolerance mechanisms and their breeding implications. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 19, 173. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34751850/
Vijayan, K., Chakraborti, S.P. & Ghosh, P.D. (2003). In vitro screening of mulberry (Morus spp.) for salinity tolerance. Plant Cell Reports, 22(5), 350-357. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12942311/.
Vijayan, K., Chakraborti, S.P. & Ghosh, P.D. (2004). Screening of mulberry (Morus spp.) for salinity tolerance through in vitro seed germination. Indian Journal of Biotechnology, 3, 47-51. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20043028629.
Wang, Y., Zhang, N., Wu, A., Lv, Z., Wei, J. & Li, Y. (2023). Effect of benomyl-mediated mycorrhizal association on the salinity tolerance of male and monoecious mulberry clones. Plant Physiol and Biochemistry, 195, 67-76. DOI: 10.1016/j.plaphy.2022.12.027
Wulandari, Y.R.E., Sulistyaningsih, Y.C., Suprayogi, A., Rahminiwati, M., Triadiati,T. (2023). Morpho-physiology of Mulberry (Morus sp.) plant on salinity stress tolerance. HAYATI Journal of Biosciences, 30(4), 683-691. https://journal.ipb.ac.id/index.php/hayati/article/view/43366.