Efecto del cloruro de sodio en plantas in vitro de Morus alba (Original)

Autores

Palavras-chave:

biotecnología; estrés salino; explante; morera; regeneración; salinidad.

Resumo

La morera es una planta forrajera de alto contenido proteico, pero no todas las variedades responden de la misma forma a las condiciones de salinidad. En el artículo se evalúa la respuesta in vitro de las plantas de morera, variedades Criolla, Yu-62, Doña Betty y Acorazonada, en medios de cultivo de multiplicación y enraizamiento con diferentes valores de conductividad eléctrica (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0 dS.m-1). La investigación se realizó en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma. Los resultados mostraron que el incremento de las concentraciones de cloruro de sodio, afectó la respuesta morfológica de las plantas en los cuatro genotipos evaluados; de ellos, la variedad Acorazonada mostró la mayor tolerancia a este factor. Se concluye que el estrés salino inducido con cloruro de sodio afecta el tejido foliar de los cuatro genotipos de morera; la mayor afectación ocurre en niveles de salinidad iguales o superiores a 0,8 dS.m-1 en el medio de cultivo. 

Biografia do Autor

  • Jorge Luis Pérez Domínguez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo.

  • Edel García Padrón, Gobierno Provincial Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Forestal.

  • Jorge Liusvert Pérez Pérez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias Agrícolas. Profesor Titular.

Referências

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Publicado

2024-05-18

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Efecto del cloruro de sodio en plantas in vitro de Morus alba (Original). (2024). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(3), 294-308. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4599

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