Contenido de nutrientes minerales y metabolitos durante la multiplicación en biorreactores de Dioscorea alata (Original)

Autores/as

Palabras clave:

micropropagación; minerales; ñame; SETIS; Sistemas de Inmersión Temporal

Resumen

Una alternativa para la propagación in vitro de plantas es el empleo de los Sistemas de Inmersión Temporal; sin embargo, es limitada la información disponible sobre su uso en el cultivo del ñame, y no existen referencias en el clon Chino Blanco. El artículo tiene como objetivo determinar el contenido de nutrientes minerales y metabolitos presentes en el medio de cultivo de multiplicación de Dioscorea alata clon Chino Blanco en Sistemas de Inmersión Temporal. Para determinar el contenido de nitrógeno total, calcio y magnesio, se tomaron muestras de medio de cultivo al inicio y al finalizar las seis semanas de cultivo. El contenido de nitrogeno total, se obtuvo por el método colorimétrico con el reactivo Nessler mientras que el calcio y magnesio por el método volumétrico con Etilen-Diamino-Tetracético. Para corroborar la presencia de grupos de metabolitos se usaron controles negativos y positivos con medio de cultivo después de 28 días de cultivo. Se emplearon diferentes ensayos para la identificación de carbohidratos,  alcaloides, fenoles, quinonas, catequinas, aminoácidos libres, flavonoides, triterpenos y esteroides. En el medio de cultivo disminuyó el contenido de nitrógeno total, mientras que se incrementó la concentración de calcio y magnesio; además se identificó la presencia de algunos metabolitos exudados al medio de cultivo como carbohidratos, catequinas, quinonas y fenoles.

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Biografía del autor/a

  • Afonso João Zambela, Instituto Superior Politécnico “Dom Alexandre Cardeal Do Nascimento” ISPCAN –Malanje, Angola.

    Ingeniero Agrónomo. Máster en Ciencias Agrícolas.

  • Ángel Luis Espinosa Reyes, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación en la especialidad de Química. Máster en Ciencias Agrícolas. Profesor Auxiliar.

  • Jorge Liusvert Pérez Pérez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias Agrícolas. Profesor Titular.

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Publicado

2023-12-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Contenido de nutrientes minerales y metabolitos durante la multiplicación en biorreactores de Dioscorea alata (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 197-216. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4321

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