Multiplicación de brotes de morera variedad Doña Betty en Sistema de Inmersión Temporal (Original)

Palabras clave: biorreactores; cultivo in vitro; propagación; SETIS™

Resumen

La morera (Morus alba L.) es una planta forrajera originaria del Himalaya, que ha demostrado excelentes cualidades para la alimentación de diferentes especies de animales, cuyo valor nutricional es uno de los más altos entre los forrajes tropicales no leguminosos. Estudios realizados en Cuba, han demostrado que la morera es un alimento alternativo que permite la sustitución parcial de los concentrados comerciales, en la dieta de los monogástricos y rumiantes. Una alternativa a los métodos convencionales de propagación, es el empleo de las técnicas de cultivo in vitro de tejidos vegetales, sin embargo existen pocos trabajos que emplean los Sistemas de Inmersión Temporal. El objetivo de la investigación  fue determinar el tiempo y frecuencia de inmersión para la multiplicación de brotes de morera variedad Doña Betty en Sistema de Inmersión Temporal SETIS™. Se conformaron tratamientos con tiempos de inmersión de 1,0; 2,0 y 3,0 minutos de duración con frecuencias cada cuatro, seis y ocho horas diarias;  en cada tratamiento se emplearon tres biorreactores SETIS™, con 30 explantes por frasco. A los 28 días de cultivo se determinó el número de brotes, longitud del brote, número de segmentos nodales y número de hojas. Como resultado se logró incrementar la multiplicación y calidad de los brotes de morera variedad Doña Betty, con empleo de dos minutos de inmersión cada ocho horas en sistema de inmersión temporal.

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Biografía del autor

Marisel Bahi Arevich, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba

Instructor

Jorge Liusvert Pérez Pérez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba

Profesor Titular

Citas

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Publicado
2020-12-25
Cómo citar
Bahi Arevich, M., & Pérez Pérez, J. (2020). Multiplicación de brotes de morera variedad Doña Betty en Sistema de Inmersión Temporal (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(1), 64-73. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2157
Sección
Artículos