Comportamiento agroindustrial de cuatro variedades de arroz (Oriza sativa, l) cultivadas en suelo salino y no salino en la Unidad Empresarial de Base “La Gabina” (Original)

Autores

Palavras-chave:

salinidad; rendimiento; industria; evaluaciones

Resumo

El trabajo se desarrolló en áreas a la Unidad Empresarial de Base (UEB) La Gabina, pertenecientes a la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique (EAIG), en ocho lotes, con suelos salinos(cuatro) y no salinos (cuatro), en la campaña de frio 2019-2020, con el objetivo de evaluar el comportamiento industrial de cuatro variedades cultivadas en suelos salinos y no salinos.  Se evaluaron variedades de arroz para la industria: Selección 1, Reforma, IACUBA 31, Lp-7; los tratamientos evaluados fueron: T1:Selección 1 en suelos salinos, T2:Selección 1 en suelos no salinos, T3:IACUBA 31 en suelos salinos, T4:IACUBA en suelos no salinos, T5:Reforma en suelos salinos, T6:Reforma en suelos no salinos, T7:LP-7 en suelos salinos, T8:LP-7 en suelos no salinos, de acuerdo con el Manual de procedimiento para la industria, se tomaron muestras de la cosecha y fueron llevadas al Laboratorio Central de Calidad para la industria de la empresa y se le realizaron las evaluaciones. Se procesaron los datos obtenidos con el paquete estadístico STATISTICA, versión 10, realizándose un diagrama de árbol (Clúster), análisis de varianza de clasificación simple y una prueba de comparación múltiple de media por Tuckey, para un nivel de significación del 5 %. Los mejores resultados se obtienen en la variedad Lp-7 cultivada en suelos salinos, seguida de la variedad IACUBA-31 en suelos no salinos, con un rendimiento industrial del 70,72 y 68,4 % respectivamente.

Biografia do Autor

  • Adriel Heredia Guerra, Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique. Bayamo

    Ing. Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique. Bayamo

  • Luis Gustavo González Gómez, Universidad de Granma

    Máster en Ciencias. Profesor Auxiliar. Universidad de Granma. Bayamo

  • María Caridad Jiménez Arteaga, Universidad de Granma

    Máster en Cidencias. Profesora Auxiliar. Universidad de Granma. Bayamo

  • Tony Boicet Fabré, Universidad de Granma

    Doctor en Ciencias. Profesor Titular. Universidad de Granma. Bayamo

Referências

CAR & UDCA. (2017). Mapa Susceptibilidad a la Salinización 1:1200.000. Bogotá. Obtenido de http://www.siac.gov.co/salinizacionSuelos.html.
Catalá M., Tomàs N., Martínez M., Forés V., Domingo C., Talón M., Pla E. (2013). La salinidad: un factor limitante en el cultivo del arroz. Agrícola Vergel 370, 358-362.
Cristo, E. (2016). Evaluación de nuevos cultivares de arroz (Oryza sativa L.) En condiciones de bajos suministros de agua y fertilizante en la provincia Pinar del Río. cultrop vol.37 no.2 La Habana abr.-jun. 2016.
García J., A. Hernández y R. Socorro. (2013). Evaluación del rendimiento industrial y la calidad de cocción de líneas promisorias de arroz rojo. Infociencia. 17(3).
González, D. (2015). Evaluación agroproductiva de cuatro cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en el Sur del Jíbaro. Trabajo de Diploma Universidad Central de Las Villas.
Hernández, A., Ascanio, M.O., Pérez, J.M. (2014). Aspectos importantes en el desarrollo y estado actual de la clasificación de suelos en el mundo. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA; 83 p.
Hernández, E. (2011). Se incrementa en Amancio producción de arroz popular. En sitio web: http://www.radiomaboas.cu/index.php/noticias-amancio/cultura/ [Consultado el 20 de enero de 2020].
IRRI. (International Rice Research Institute). (2019). World Rice Statistics Online QueryFacility.http://irri.org/index.php?option=com_k2&view=itemlist& layout= category&tas k=category&id=744&Itemid=100346&lang=en. Fecha de consulta: 12/06/2020.
Lamz, P. & González, M. (2013). La salinidad como problema en la agricultura, la mejora vegetal una solución inmediata. Recuperado el 15 de diciembre de 2018, de INCA https://www.redalyc.org/pdf/1932/1932285460 05.pdf
Leyva, L, Saborit. R y Reyes, A. (2017). Comportamiento de variedades de arroz en suelos afectados por sales. Revista Infociencia. Vol 5. No.2. p-13-17
Mallitasig, (2016). R.P.A. “Proyecto de pre factibilidad de la planta acondicionadora de granos básicos.”, 2016.
Manual para la industria. (2018). Manual de Procedimientos para el Sistema de la Industria Arrocera. UEB Tamarindo, EAIG Sur del Jíbaro. MINAG, Instituto de Investigaciones de Granos. Ministerio de la Agricultura, La Habana. 30p.
MINAG. (2011). Modificaciones al Instructivo Técnico para el cultivo del arroz. Empresa General Agroindustrial de Granos, Ministerio de la Agricultura. La Habana.
Morejón, R.; Hernández, J. J. y Díaz, S. (2005). Comportamiento de variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en cuatro granjas del CAI arrocero de Los Palacios.22. Cultivos Tropicales, 2005, vol. 26, no. 4, p. 77-81.
Palacios, E. R.; Pauth, M.J. (2008). Evaluación avanzada de nueve líneas de arroz (Oryza sativa L.) con resistencia al manchado del grano, Valle de Sébaco. 45 p.
Polón, R., Pérez, K., Castro, R., Ruiz, M., y Maqueira, L.A. (2014). “Práctica de diferentes alturas de corte en el rebrote y su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en una variedad de ciclo medio”, Cultivos Tropicales, 33(4): 59–62, 2014, ISSN: 1819-4087.

Publicado

2021-06-05

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Comportamiento agroindustrial de cuatro variedades de arroz (Oriza sativa, l) cultivadas en suelo salino y no salino en la Unidad Empresarial de Base “La Gabina” (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(3), 23-33. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2625