Respuesta agronómica del cultivo del tomate a la aplicación de cepas nativas de actinomicetos (Original)
Palavras-chave:
tomate; actinomicetos; rendimiento; inoculaciónResumo
El presente trabajo investigativo se desarrolló en condiciones del Huerto Intensivo “El Gigante” del municipio de Manzanillo, provincia de Granma, en el período comprendido de octubre/2015 a enero/2016 sobre un suelo de tipo Cambisol con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Vyta) a la aplicación de tres cepas nativas de actinomicetos (A23M12, A18M7 y A5M4). Se evaluaron las variables del crecimiento: altura de la planta, número promedio de frutos por planta, masa fresca promedio del fruto y el rendimiento. Se realizó además, una valoración económica de los resultados. La cepa A23M12 mostró los mejores resultados para todas las variables del crecimiento estudiadas y el rendimiento con valores de 43,8 t ha-1. La inoculación de este bioproducto produjo un elevado impacto económico en este cultivo, ya que redujeron considerablemente los costos y gastos de producción y se incrementaron las ganancias y los índices de rentabilidad en comparación con el control (sin inoculación)
Referências
AOAC. (1998).Official Methods of Analysis. 16th. Edition. Association of Official Analytical Chemists. Association of Analytical Communities. Washington, D.C. USA. S. William Editor.
Beneduzi, A., Peres, D., Vargas, L.K., Bodanese, M.H., y Passaglia, L.M.P. (2008). Evaluation of genetic diversity and plant growth promoting activities of nitrogen-fixing Bacilli isolated from rice fields in South Brazil. Applied Soil Ecology, 39: 311–320.
Bernhardt, E.S.; Rosi, E.J.; y Gessner, M.O. (2017). Synthetic chemicals as agents of global change. Frontiers in Ecology and Environment, 15:84–90.
FAO (2019). Datos estadísticos sobre el cultivo del tomate. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. [Consultado: 7 de septiembre del 2020].
Franco. M. (2009). Utilización de los actinomicetos en procesos de biofertilización. Revista Peruana de Biología, 16(2):239-242.
Franco, M., Quintana, A., Duque, C., Suarez, C., Rodríguez, M.X., & Barea, J.M. (2010). Evaluation of actinomycete strains for key traits related with plant growth promotion and mycorrhiza helping activities. Applied and Soil Ecology, 45:209-217.
Gouda, S., Kerry, R.G., Das, E., Paramithiotis, S., Shin, H.S., & Patra, J.K. (2018). Revitalization of plant growth promoting rhizobacteria for sustainable development in agriculture. Microbiological Resources, 206:131-140.
Hernández, A., Pérez, J., Bosch, J., y Rivero, R.P. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba. 93 p.
Lu, T., Ke, M.J., Lavoie, M., Jin, Y.T., Fan, X.J., Zhang, Z.X., Fu, Z.W., Sun, L.W., Gillings, M., & Penuelas, J. (2018). Rhizosphere microorganisms can influence the timing of plant flowering. Microbionts, 6: e213.
MINAG. (2017). Manual Técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida. INIFAT, La Habana, Cuba. 156 p.
Patil, H.J., Srivastava, A.K., Singh, D.A.,Chaudhari, B.L., & Arora, D.K., (2011). Actinomycetes mediated biochemical responses in tomato (Solanum lycopersicum L.) enhances bioprotection against Rhizoctonia solani. Crop Protection, 30:1269-1273.
Sreeja, S.J., & Surendra, K. (2013). Bio-efficacy of endophytic actinomycetes for plant growth promotion and management of bacterial wilt in tomato. Pest Management in Horticultural Ecosystems, 19(1):63-66.
Suryaminarsih, P., Sri-, W., Retno, I., & Mindari, W. (2020). Screening and identification of Actinomycetes produced chitinolytic from suppression soil as biological agents of fruit flies (Bactrocera sp). Eurasian Journal of Biosciences, 14:977-982.
Zeffa, D.M., Perini, L.S., Silva, M.S., De-Sousa, N,V., Scapim, C.A., & De-Oliveira, A.L.M., Do-Amaral, A.T., & Goncalves, L.S.A. (2019). Azospirillum brasilense promotes increases in growth and nitrogen use efficiency of maize genotypes. PloS One, 14: e0215332.