Respuesta agronómica del cultivo del pepino (cucumis sativus, l) en condiciones de casas de cultivo (Original)
Palavras-chave:
pepino quitosano; microorganismos eficientes; rendimiento.Resumo
La investigación se realizó en la Empresa Cultivos Varios Paquito Rosales Benítez del municipio Yara (Veguita), provincia Granma. Con el objetivo evaluar el efecto del QuitoMax y microorganismo eficiente (MOE), sobre el cultivo del pepino en condiciones de casa de cultivo, el cultivar evaluado fue Hibrido YA- 2005. Se aplicaron tres tratamientos con los bioestimulantes QuitoMax (300 mg ha-1), microorganismo eficiente (MOE) (4 mL L-1) y un control. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta a inicio de fructificación (cm), número de flores y número de frutos. Posterior a la cosecha se tomaron 20 frutos por tratamiento a los cuales se le evaluó las siguientes variables: largo del fruto (cm), peso total del fruto (g) y rendimiento (kg m2). Se realizaron tres cosechas con intervalo de siete días. Se empleó el diseño de bloque al azar con tres réplicas. El análisis estadístico utilizado fue un ANOVA de clasificación doble, con prueba de comparación múltiple de media por Tukey para un nivel de 5 % de probabilidad. El mayor rendimiento se obtiene con la aplicación de QuitoMax con 12,11 kg m2 seguido del tratamiento con MOE (5,6 kg m2) y el tratamiento control con 4,77 kg m2.
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