Respuesta agronómica del cultivo del pepino (cucumis sativus, l) en condiciones de casas de cultivo (Original)

Autores

  • María Caridad Jiménez Arteaga Universidad de Granma
  • Luis Gustavo Gustavo González Gómez Universidad de Granma
  • Irisneysis Paz Martínez INCA Mayabeque
  • Anabel Oliva Lahera INCA Mayabeque
  • Alejandro Alarcón Zayas INCA Mayabeque

Palavras-chave:

pepino quitosano; microorganismos eficientes; rendimiento.

Resumo

La investigación se realizó en la Empresa Cultivos Varios Paquito Rosales Benítez del municipio Yara (Veguita), provincia Granma. Con el objetivo evaluar el efecto del QuitoMax y microorganismo eficiente (MOE), sobre el cultivo del pepino   en condiciones de casa de cultivo,  el cultivar evaluado fue Hibrido YA- 2005. Se aplicaron tres tratamientos con los bioestimulantes QuitoMax (300 mg ha-1), microorganismo eficiente (MOE) (4 mL L-1) y un control. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta a inicio de fructificación (cm), número de flores y número de frutos. Posterior a la cosecha se tomaron 20 frutos por tratamiento a los cuales se le evaluó las siguientes variables: largo del fruto (cm), peso total del fruto (g) y rendimiento (kg m2). Se realizaron tres cosechas con intervalo de siete días. Se empleó el diseño de bloque al azar con tres réplicas. El análisis estadístico utilizado fue  un ANOVA de clasificación doble, con prueba de comparación múltiple de media por Tukey para un nivel de 5 % de probabilidad. El mayor rendimiento se obtiene con la aplicación de QuitoMax con 12,11 kg m2 seguido del tratamiento con MOE (5,6 kg m2) y el tratamiento control con  4,77 kg m2.

Biografia do Autor

  • María Caridad Jiménez Arteaga, Universidad de Granma

    Facultad de Ciencias Agrícolas

  • Luis Gustavo Gustavo González Gómez, Universidad de Granma

    Facultad de Ciencias Agrícolas

  • Irisneysis Paz Martínez, INCA Mayabeque

    Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Grupo de Productos Bioactivos

  • Anabel Oliva Lahera, INCA Mayabeque

    Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Grupo de Productos Bioactivos

  • Alejandro Alarcón Zayas, INCA Mayabeque

    Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Grupo de Productos Bioactivos

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Publicado

2019-11-28

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Respuesta agronómica del cultivo del pepino (cucumis sativus, l) en condiciones de casas de cultivo (Original). (2019). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(4), 253-261. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1142

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