Evolución de la calidad nutritiva en almacenamiento frigorífico de dos variedades de papa (solanum tuberosum L.) (Original)

Palabras clave: indicadores químicos; calidad; patata; almacenamiento frigorífico

Resumen

El presente trabajo investigativo se desarrolló en el periodo comprendido de enero a marzo/2018 en el frigorífico de Bayamo, Granma, Cuba, con el objetivo de evaluar el comportamiento de la evolución de la calidad nutritiva de diferentes indicadores químicos (contenido de humedad, sólidos solubles totales, almidón, proteínas, vitamina C y cenizas) de dos variedades de patata Spunta y Romano, a lo largo del almacenamiento frigorífico. Se realizaron determinaciones de los diferentes indicadores químicos al inicio y a 60 días del almacenamiento, tomando al azar treinta tubérculos del conjunto de 150 para cada variedad y tiempo de almacenamiento. Se aplicaron técnicas multivariantes para evaluar el seguimiento en almacenamiento de las dos variedades y establecer el comportamiento diferencial de ambas. La variedad Spunta mostró una variación significativa de la mayoría de estos indicadores químicos, lográndose un incremento en los azúcares reductores (0,24-0,33 %) y una disminución en el contenido de humedad (74,21-68,41 %), almidón (21,68-16,33 %) y vitamina C (18,4-11,65 mg100 g-1MF). En la variedad Romano, se producen disminuciones significativas en el contenido de humedad (70,74-65,70 %). No se produjeron variaciones significativas en los contenidos de proteínas, sólidos solubles totales y ceniza para ambas variedades.

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Biografía del autor

Melquiades Ramos Escalona, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba.

Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Auxiliar.

Alejandro Alarcón Zayas, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba.

Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Titular.

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Publicado
2021-02-15
Cómo citar
Ramos Escalona, M., & Alarcón Zayas, A. (2021). Evolución de la calidad nutritiva en almacenamiento frigorífico de dos variedades de papa (solanum tuberosum L.) (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(1), 193-202. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2217
Sección
Artículos