Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), variedad Selección I (Original)
Palabras clave:
Fitomas-E; arroz; bioestimulante; cultivoResumen
El presente trabajo se realizó en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Jucarito, municipio Río Cauto, provincia Granma, en el período comprendido entre el 24 de noviembre de 2019 al 24 de marzo de 2020 para determinar el efecto de la aplicación de Fitomas-E en el crecimiento vegetativo y el rendimiento agrícola del cultivo del arroz (Oryza sativa L.), variedad Selección I, sobre un suelo Hidromórfico, Antrópico, Gleyco y Vértico en profundidad. La aplicación de diferentes dosis de este bioestimulante mostró un efecto positivo sobre el crecimiento vegetativo del cultivo de arroz (Oryza sativa, L.), así como en el rendimiento agrícola y sus componentes (panículas.m-2, granos llenos por panícula y masa de 1000 granos) al obtenerse incrementos significativos en comparación con el control, lográndose los mejores resultados en el tratamiento T3 (2,0 L.ha-1) con rendimiento de 5,82 t.ha-1, 29,8 g de masa de mil granos, 105,6 granos llenos por panícula y 422,6 panículas por metro cuadro.
Referencias
Álvarez, A., Campo, A., Batista, E., & Morales, A. (2015). Evaluación del efecto del bionutriente Fitomas-E como alternativa ecológica en el cultivo del tomate. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, 49(1), 3-9. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223136961001.pdf
Batista, D., Nieto, A., Alcaraz, L., Troyo, E., Hernández, L., Ojeda, C. M. & Murillo, B. (2015). Uso del Fitomas-E como atenuante del estrés salino (NaCl) durante la emergencia y crecimiento inicial de Ocinumbasilicum L. Nova Scientia, 7(15), 265-284. https://doi.org/10.21640/ns.v7i15.399
Cabrera, W. (2014). Aplicación de los bioproductos DIMABAC y FitoMas E en el cultivo del tomate (Solanumlycopersicum L.) como alternativa agroecológica [Tesis de grado, Universidad de Artemisa]. Artemisa.
Campo, A., Alvarez, A., Batista, E., & Morales, A. (2015). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo de Solanumlycopersicum L. (tomate). ICIDCA Sobre los derivados de la caña de azúcar, 49(2), 37-41. https://www.revista.icidca.azcuba.cu/wp-content/uploads/2019/06/ICIDCA-49-2-art%C3%ADculo-6.pdf
Fawzy, Z. F., Shedeed, S. I., & Hassan, N. M. K. (2016). A review of Organic Agricultural of Some Vegetable Crops. American Journal of Food Science and Health, 2(3), 25-31. http://www.aiscience.org/journal/paperInfo/ajfsh?paperId=2380
Finch, H. J. S., Samuel, A. M., & Lane, G. P. F. (2014). Fertilizers and Manures. En Lockhart & Wiseman’s Crop Husbandry Including Grassland (9th Edition) (pp. 63-91). Woodhead Publising. https://doi.org/10.1533/9781782423928.1.63
González, R. (2015). Evaluación agroproductiva de cuatro cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en el Sur del Jíbaro [Tesis de grado. Universidad Central de Las Villas “Marta Abreu”]. Villa Clara.
Hernández, A., Pérez, J., Bosch, D., & Castro, N. (2015). Clasificación Genética de los suelos de Cuba. Ediciones INCA.
Hernández, G. Y., Batista, V. R., & Rodríguez, N. (2015 a). Efecto de momentos de aplicación de Fitomas-E en el cultivo del pepino (Cucumissativus L) variedad “Poinset” en organopónico. Revista Granma-Ciencia, 19(1), 1-8.
López, R. (2012). Comportamiento de plantas hortícolas con diferentes dosis de Fitomas-E en condiciones edafoclimáticas de Guantánamo. En: Memorias del XV Congreso Científico Internacional del INCA.
Luna, R., Reyes, J. J., López, R., Reyes, M., Murillo, G., Samaniego, C., Espinoza, A., Ulloa, C., & Travez, R. (2015). Abonos orgánicos y su efecto en el crecimiento y desarrollo del cultivo del tomate (Solanumlycopersicum L.). Centro Agrícola, 42 (2), 69-76. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-42-2015/numero-4-2015/68-abonos-organicos-y-su-efecto-en-el-crecimiento-y-desarrollo-del-cultivo-del-tomate-solanum-lycopersicum-l
Mehdizadeh, M., Darbadi, E. I., Naseri-Rad, H., & Tohed, A. (2013). Growth and yield of tomato (Solanumlycopersicum L.) as influenced by different organic fertilizers. International Journal of Agronomy and Plant Production, 4(4), 734-738. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20183114890
Montano, R. (2008). Fitomas-E, bionutriente derivado de la industria azucarera: composición, mecanismo de acción y evidencia experimental. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar.
Morejón, R., Hernández, J., & Díaz, S. (2012). Comportamiento de tres variedades comerciales de arroz en áreas del complejo agroindustrial arrocero Los Palacios. Cultivos Tropicales, 33(1), 46-49. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/24
Omran, R. T., Fallah-Amoli, H., & Niknejad, Y. (2015). Effect of bio-fertilizers and manure fertilizer on properties agronomy of lemon balm (Mellisaofficinalis). Biological Forum-An International Journal, 7(1), 1508-1511. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153255100
Pandey, P., & Anurag, J. (2010). Estimation of genetic parameters in indigenous rice. Advances in Agriculture and Botanics, 2(1), 79-84. http://aab.bioflux.com.ro/docs/2010.2.79-84.pdf
Parikh, M., Motiramani, N. K., Rastogi, N. K., & Sharma, B. (2012). Agro-morphological characterization and assessment of variability in aromatic rice germplasm. Bangladesh Journal of Agricultural Research, 37(1), 1-8. https://www.banglajol.info/index.php/BJAR/article/view/11168
Pérez, M., P., & Penichet, M. A. (2014). Los rendimientos arroceros en Cuba: propuesta de un sistema de acciones. Economía y Desarrollo, 152(2), 138-54. http://www.econdesarrollo.uh.cu/index.php/RED/article/view/67
Quintero, C. E. (2009). Factores limitantes para el crecimiento y productividad del arroz en Entre Ríos, Argentina [Tesis Doctoral, Universidad de la Coruña]. http://hdl.handle.net/2183/5680
Ramos, E. (2011). Densidad de siembra y fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de la variedad de arroz Selección I.
Rivero, L. E., & Suárez, E. (2015). Instructivo Técnico Cultivo de Arroz. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.
Ruisánchez, Y., Camejo, M., & Villar, J. (2016). Influencia de diferentes frecuencias de aplicación de Fitomas-E en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.). ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, 50(1), 39-43. https://www.revista.icidca.azcuba.cu/wp-content/uploads/2019/06/Icidca-50-No.-1-art%C3%ADculo-7.pdf
Verdecia, E. (2011). Densidad de siembra y fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de la variedad de arroz LP-5 [Tesis de grado, Universidad de Granma]. Granma.
Viñals, M., García, A., Montano, R. L., Villar, J. C., García, T., & Ramil, M. (2011). Estimulante del crecimiento agrícola: Fitomas-E, resultados de producción del año 2010 y su impacto en cultivos seleccionados de alimentos. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, 45(3), 1-23. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223122261003.pdf
Wattoo, J. I., Khan, A. S., Ali, Z., Babar, M., Naeem, M., AmanUllah, M., & Hussain, N. (2010). Study of correlation among yield related traits and path coefficient analysis in rice (Oryza sativa L.). African Journal of Biotechnology, 9(46), 7853-7856. https://doi.org/10.5897/AJB10.1273