Efecto agronómico y económico de tres cepas nativas de actinomicetos en la producción de plántulas de tomate (Original)

Autores/as

  • Alejandro Alarcón Zayas Universidad de Granma
  • María Antonia Salas González Banco de Sangre MINSAP
  • Roberto Alfonso Viltres Rodríguez Universidad de Granma

Palabras clave:

actinomicetos; plántulas; capacidad biofertilizante; semillero

Resumen

El presente trabajo investigativo se desarrolló en condiciones de semillero en el período comprendido del 12 septiembre al 7 de octubre del 2017 en el Huerto Intensivo “El Gigante” del municipio de Manzanillo, provincia de  Granma, con el objetivo de determinar el efecto de tres cepas nativas de actinomicetos (A5M4, A18M7 y A23M12) en indicadores del crecimiento (grosor del tallo, longitud de la raíz, altura y peso seco promedio de la plántula) y la calidad de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. “Vyta” en un suelo de tipo Cambisol. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas, sometiéndose los datos obtenidos a un análisis de varianza y comparación múltiple de medias por la prueba paramétrica de Tukey (p<0,05). Los resultados obtenidos permitieron corroborar la capacidad biofertilizante de las cepas nativas de actinomicetos inoculadas en los indicadores del crecimiento evaluados, destacándose con los mejores resultados el tratamiento con la cepa A23M12. La inoculación de actinomicetos promovió la obtención de plántulas de tomate más vigorosas y saludables en menor tiempo de exposición de las semillas en el semillero y  con el uso de este bioproducto se logró un elevado efecto económico en este cultivo, ya que se redujeron los costos de producción, se incrementaron los índices de ganancia y se incrementó la relación beneficio/costo.

Biografía del autor/a

  • Alejandro Alarcón Zayas, Universidad de Granma

    Profesor Titular, Departamento de Química, Facultad de Educación Media

  • María Antonia Salas González, Banco de Sangre MINSAP

    Máster en Química-Biológica

  • Roberto Alfonso Viltres Rodríguez, Universidad de Granma

    Máster en Ciencias Químicas, Profesor Auxiliar,  Departamento de Química, Facultad de Educación Media

Referencias

1. Alarcón, Z.A., Fernández, M.F., González, R.A., Castillo, M.G., González-O.N., & Rodríguez, F.P. (2001). Evaluación económica de la aplicación de biofertilizantes en dos suelos típicos de la provincia de Granma, Cuba. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 10(3):81-86.
2. Baba, Z.A., Tahir, S., Wani, F.S., Hamid, B., Nazir, M., & Hamid, B. (2018). Impact of Azotobacter and inorganic fertilizers on yield attributes of tomato. International Journal of Current Microbiology and Applied Science, 7:3803-3809.
3. FAO (2017). Anuario estadístico de la FAO. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/. Consultado: 21 de marzo del 2019
4. Franco-Correa, M. (2009). Utilización de los actinomicetos en procesos de biofertilización. Revista Peruana de Biología, 16(2): 239-242.
5. Franco-Correa, M., Quintana, A.A., Duque, A.C., Suárez, A.C., Rodríguez, M.X., & Barea J.M. (2010). Evaluation of actinomycete strains for key traits related with plant growth promotion and mycorrhiza helping activities. Applied Soil Ecology, 45: 209-217.
6. Ghorbani-Nasrabadi R., Greiner, R., Alikhani, H.A., Hamedi, J., & Yakhchali, B. (2013). Distribution of actinomycetes in different soil ecosystems and effect of media composition on extracellular phosphatase activity. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 13(1):223-236.
7. Gómez, O., Casanova, A., Cardoza, H., Piñeiro, F., Hernández, J.C., Murguido, C., León, M., & Hernández, A. (2010). Guía Técnica para la producción del cultivo del tomate. Editora Agroecología. Biblioteca ACTAF. IIH “Liliana Dimitrova”, La Habana, Cuba.
8. Hamdali, H., Moursalou, K., Tchangbedji, G., Ouhdouch, Y., & Hafidi, M. (2012). Isolation and characterization of rock phosphate solubilizing actinobacteria from a Togolese phosphate mine. African Journal of Biotechnology, 11(2): 312-320.
9. Hernández, J.A., Pérez, J.J.M., Bosch, I.D., & Castro, S.N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, 93 p., ISBN 978-959-7023-77-7.
10. Le, A.T., Pek, Z., Takacs, S., Nemenyi, A., & Helyes, L. (2018). The effects of plant growth promoting rhizobacteria on yield, water use efficiency and Brix degree of processing tomato. Plant Soil Environment, 64(11):523-529.
11. Pérez R. (2012). Inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en pepino (Cucumis sativus L.). [Tesis de maestría]. Montecillo, Texcoco. México. 90 pp.
12. Reyes, G., & Cortéz, D. (2017). Intensidad en el uso de fertilizantes en América Latina y el Caribe. Bioagro, 29(1):45-52.
13. Ruzzi, M., & Aroca, R. (2015). Plant growth promoting rhizobacteria act as biostimulants in horticultura. Scientia Horticulturae, 196:124-134.
14. Sreeja, S.J., & Surendra-Gopal, K. (2013). Bio-efficacy of endophytic actinomycetes for plant growth promotion and management of bacterial wilt in tomato. Pest Management in Horticultural Ecosystems, 19(1):63-66
15. Zhang, W., Wei, S., Zhang, J., & Wu, W. (2013). Antibacterial activity composition of the fermentation broth of Streptomyces djakartensis NW35. Molecules, 18: 2763-2768.

Publicado

2019-11-26

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto agronómico y económico de tres cepas nativas de actinomicetos en la producción de plántulas de tomate (Original). (2019). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(4), 167-176. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1132

Artículos más leídos del mismo autor/a