Efecto agronómico y económico de tres cepas nativas de actinomicetos en la producción de plántulas de tomate (Original)
Palabras clave:
actinomicetos; plántulas; capacidad biofertilizante; semilleroResumen
El presente trabajo investigativo se desarrolló en condiciones de semillero en el período comprendido del 12 septiembre al 7 de octubre del 2017 en el Huerto Intensivo “El Gigante” del municipio de Manzanillo, provincia de Granma, con el objetivo de determinar el efecto de tres cepas nativas de actinomicetos (A5M4, A18M7 y A23M12) en indicadores del crecimiento (grosor del tallo, longitud de la raíz, altura y peso seco promedio de la plántula) y la calidad de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. “Vyta” en un suelo de tipo Cambisol. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas, sometiéndose los datos obtenidos a un análisis de varianza y comparación múltiple de medias por la prueba paramétrica de Tukey (p<0,05). Los resultados obtenidos permitieron corroborar la capacidad biofertilizante de las cepas nativas de actinomicetos inoculadas en los indicadores del crecimiento evaluados, destacándose con los mejores resultados el tratamiento con la cepa A23M12. La inoculación de actinomicetos promovió la obtención de plántulas de tomate más vigorosas y saludables en menor tiempo de exposición de las semillas en el semillero y con el uso de este bioproducto se logró un elevado efecto económico en este cultivo, ya que se redujeron los costos de producción, se incrementaron los índices de ganancia y se incrementó la relación beneficio/costo.
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