Evaluación de dos variedades de arroz (Oryza sativa l.), durante el proceso de secado en el secadero “Emilio Lastre” (ORIGINAL)

  • Alfonso Enrique Ortiz Rodríguez, Dr. C. Universidad de Granma
  • Vineiris Rodríguez Lores, M. Sc. Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, Veguitas
  • José Ramón Carrillo Ríos, Ing. Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, Veguitas
Palabras clave: humedad; secado; indicadores; tratamiento

Resumen

La investigación se realizó en el secadero de arroz “Emilio Lastre”de la Empresa Agroindustrial de Granos “Fernando Echenique”, ubicado en la localidad de “Cayo Redondo”  municipio Yara, provincia Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo para la evaluación de indicadores de calidad y energéticos en el proceso de secado de las variedades LP-7 (T1) y Selección 1 (T2). El tratamiento dos obtuvo integralmente los mejores resultados con un comportamiento de la humedad final de 12,1 %, un ahorro de combustible y electricidad de 366,8 L t-1 y 517,02 kWt-1 respectivamente, comportándose la más racional con ahorro de 571,4 CUP, garantizando la eficiencia industrial.

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Biografía del autor/a

Alfonso Enrique Ortiz Rodríguez, Dr. C., Universidad de Granma

Dr.C. Técnicas Agropecuarias

Profesor Titular

Citas

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Publicado
2020-02-07
Cómo citar
Ortiz Rodríguez, A., Rodríguez Lores, V., & Carrillo Ríos, J. (2020). Evaluación de dos variedades de arroz (Oryza sativa l.), durante el proceso de secado en el secadero “Emilio Lastre” (ORIGINAL). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 250-258. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1381
Sección
Artículos