Actualidad, retos y perspectivas en la soberanía alimentaria local y las bondades de la agroecología (Revisión)
Palabras clave:
soberanía alimentaria; agroecología; Programa de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar; Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y NutricionalResumen
Las contribuciones del Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba, se consideraron antecedentes para el desarrollo de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional; temas de actualidad capital que inciden en la estimulación del conocimiento hacia el uso de prácticas agroecológicas en los productores de huertos, patios y parcelas. Esta perspectiva direccionó el objetivo del artículo hacia el análisis de dicha Ley a partir de valoraciones teórico metodológicas que implican las bondades de la agroecología a ese fin y su implementación en el territorio de Abreus. Las conclusiones se encuentran avaladas en el análisis de documentos y criterios emanados de espacios de debates científicos, aflorando una idea convergente en la utilización de la agroecología para consolidar la agricultura adaptada a las condiciones socioeconómicas actuales, en lo que tiene un papel esencial el mencionado Programa, en aras de satisfacer las demandas crecientes de la población. Se reconoce que persisten debilidades afectándose sus resultados, que pueden ser modificados a partir de la implementación de la Ley y el Reglamento de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprovechándose la agroecología en patios, parcelas y huertos familiares, como una alternativa viable, que permite la identificación de recursos locales disponibles a favor de la producción de alimentos.
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