INNOVACIÓN INSTITUCIONAL Y PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA PARA LOGRAR LA SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA DEL MUNICIPIO CAUTO CRISTO (Original)
Palabras clave:
Planificación Estratégica; Innovación Institucional; Sostenibilidad Alimentaria; Matriz InstitucionalResumen
El presente trabajo evidencia la gestión de la Filial Universitaria Municipal del municipio Cauto Cristo en el asesoramiento y acompañamiento al Consejo de la Administración Municipal del Poder Popular sobre el “Subprograma de innovación institucional y planificación estratégica para la sostenibilidad alimentaria a nivel local”. Se transforman modos de interpretación e intervención de los actores involucrados a partir de la formación de capacidades y la apropiación de herramientas conceptuales y metodológicas básicas; se promueve e introduce un enfoque en la planificación estratégica de la seguridad alimentaria desde una visión de innovación institucional dirigido a la construcción colectiva del plan estratégico municipal y su implementación para alcanzar la sostenibilidad alimentaria. El objetivo fundamental es pensar y actuar estratégicamente en función de la sostenibilidad alimentaria municipal a partir de profundos estudios e intercambios del que ha emanado el concepto de sostenibilidad alimentaria que incluye la seguridad y soberanía alimentaria. Se obtiene un documento de referencia para apoyar iniciativas semejantes, de mucha utilidad al Grupo Gestor Agroalimentario como estructura organizativa del Plan de Desarrollo Integral. Se concluye, que la sostenibilidad alimentaria a nivel municipal se logra a partir de un proceso de planificación y gestión estratégica basado en la innovación institucional bajo la rectoría del gobierno municipal como respuesta a las a prioridades nacionales relacionadas con la implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social de Partido y la Revolución.