Sostenibilidad de la producción de camarón en la Unidad Empresarial de Base Calisur del municipio Río Cauto (Original)

Palabras clave: cambio climático; adaptación; mitigación; sostenibilidad; tarea vida

Resumen

El artículo responde a la necesidad y el interés de mantener, de manera sostenible, la producción de camarón de cultivo en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Calisur, ante el acelerado cambio climático. La investigación realizada en el 2019 prioriza las medidas y acciones para elevar la percepción del riesgo, aumentar el nivel de conocimiento y el grado de participación de los pobladores y los trabajadores en el enfrentamiento al cambio climático, dando respuesta oportuna a la Tarea Vida. Se exponen las principales problemáticas ambientales diagnosticadas, que precisan de una atención priorizada en la producción intensiva del camarón de cultivo, alimento altamente demandado en el mercado internacional. Se recogen los principales aspectos relacionados con los beneficios que aportan este renglón en el orden económico social y su impacto en el desarrollo local. Revela la factibilidad de las acciones aplicadas en función de solucionar los problemas identificados y mantener la producción a corto, mediano y largo plazo, haciendo posible el cumplimiento y sobrecumplimiento de los planes de producción del cultivo de este crustáceo en el área, además de mejorar y recuperar los cuerpos de agua y el ecosistema costero que ha sido impactado por ascenso del nivel medio del mar y el avance de la cuña salina en el municipio Río Cauto.

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Biografía del autor/a

Oscar Joaquín Ramírez Hernández, Delegación CITMA Granma. Cuba

MSc Gestión Ambiental. Profesor Asistente. Especialista Delegación CITMA Granma. Cuba

Adelmis Estrada Rodríguez, Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba

Lic. en Estudios Socioculturales. Profesor Asistente. Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba

Maira Ray González, Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba.

Lic. Educación Primaria. Profesor Instructor. Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba

María Isabel Quezada Rojas, Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba

Lic. Psicología. Profesor Asistente. Centro Universitario Municipal Río Cauto. Granma. Cuba

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Publicado
2021-05-31
Cómo citar
Ramírez Hernández, O. J., Estrada Rodríguez, A., Ray González, M., & Quezada Rojas, M. I. (2021). Sostenibilidad de la producción de camarón en la Unidad Empresarial de Base Calisur del municipio Río Cauto (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(2), 313-325. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2592
Sección
Artículos