Propiedades antidiabéticas de las plantas medicinales (Revisión )

  • Duvia Dranguet Aguilar Universidad de Granma
  • María Isabel Ramírez Rodríguez Universidad de Ciencias Médicas de Granma
  • Katerine Figueredo Medina Universidad de Ciencias Médicas de Granma
  • José Angel Morales León Universidad de Granma
Palabras clave: plantas medicinales; productos naturales; actividad antidiabética; actividad hipoglicemiante; aloxano

Resumen

En este artículo se expone una revisión bibliográfica realizada con el objetivo de actualizar los conocimientos sobre la actividad antidiabética de las plantas medicinales y los productos naturales obtenidos a partir de ellas. Existe gran variedad de plantas con acciones hipoglicemiante y antidiabética relacionadas con la presencia de determinados metabolitos secundarios, entre los que se encuentran en primer lugar los flavonoides, seguidos de alcaloides, taninos y saponinas. Los resultados obtenidos en esta revisión se fundamentan en estudios in vitro e in vivo que probaron el potencial farmacológico de un elevado número de plantas estudiadas.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Duvia Dranguet Aguilar, Universidad de Granma

Especialista de primer grado en Bioquímica Clínica, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

María Isabel Ramírez Rodríguez, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

Especialista de segundo grado en Estomatología General Integral, 

Katerine Figueredo Medina, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

Especialista de primer grado en Medicina General Integral, Especialista de primer grado en Bioquímica Clínica.

José Angel Morales León, Universidad de Granma

Centro de Estudios de Química Aplicada

Citas

Ahmed, R. H., Mustafa, D. E., y Mohamed, Y. S. (2019). Anti-diabetic Plants used in Sudanese Folk Medicine and their Phytochemical Constituents: A Review. Journal of Advanced Research in Pharmaceutical Sciences & Pharmacology Interventions, 3(1):6-13.
Akanimo, E. G., John, O. O., Uwaifiokun, O. C., y Etim, O. A. (2018). Comparative Antidiabetic Potentials of Leaf Extracts of Salacia lehmbachii, Tetracarpidium conophorum, Artocarpus heterophyllus and Glibenclamide in Alloxan Induced Diabetic Rats. Journal of Advances in Medical and Pharmaceutical Sciences, 17(1): 1-7.
Aranda-Ventura, J., Villacrés-Vallejo, J., García-Sotero, D., Sotero-Solís, V., Vásquez-Torres, D., Monteiro,-Temmerman, U., González-Aspajo, G., Mego-Bardales, R. y Vigo-Alfaro, W. (2016). Actividad antioxidante in vitro y antidiabética in vitro e in vivo del extracto de Juglans neotropica Diels (nogal peruano). Revista Peruana de Medicina Integrativa, 1(4):16-24.
Cunha, E. L., Barros, S. S. O., Perim, M. C., dos Santos, K. M., Martins, M. L., y do Nascimento, G. N. L. (2019). Biological activity of Guazuma ulmifolia Lamark-systematic review. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 6(3):54-65.
Djamil, R., Winarti, W., Zaidan, S., y Abdillah, S. (2017). Antidiabetic activity of flavonoid from binahong leaves (Anredera cordifolia) extract in alloxan induced mice. J Pharmacogn Nat Prod, 3(02):941-951.
Fierro, X. J., y Riascos, S. O. (2018). In vitro hypoglycemic and antioxidant activities of some medicinal plants used in treatment of diabetes in southern Ecuador. Revista Científica Axioma, (18):23-36.
Japón, G. E. R., Jaramillo, C. G. J., Rubio, O. C., y Heras, L. E. G. (2018). Composición química y actividad hipoglucémica de los extractos de Anacardium occidentale L. (marañón). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 22(4).
Ko, C. Y., Lin, R. H., Lo, Y. M., Chang, W. C., Huang, D. W., Wu, J. S. B. & Shen, S. C. (2019). Effect of Ruellia tuberose L. on aorta endothelial damage‐associated factors in high‐fat diet and streptozotocin‐induced type 2 diabetic rats. Food science & nutrition, 7(11), 3742-3750.
Mannan, A., Rupa, B. A., Azam, N. K., Ahmed, N. y Hasan, N. (2014). A Quick Review on Anti-diabetic Plants and Action of Phytochemicals. Int J Adv Res, 2(5):227-49.
Mustafa, S. B., Akram, M., Muhammad Asif, H., Qayyum, I., Hashmi, A. M., Munir, N. & Ahmad, S. (2019). Antihyperglycemic Activity of Hydroalcoholic Extracts of Selective Medicinal Plants Curcuma longa, Lavandula stoechas, Aegle marmelos, and Glycyrrhiza glabra and Their Polyherbal Preparation in Alloxan-Induced Diabetic Mice. Journal of Drug Delivery & Therapeutics , 8(1):29-32
Ortiz, M. D. M. (2018). Evaluación de la actividad antidiabética In vitro de plantas medicinales de uso tradicional. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de: eprints.uanl.mx/16677/1/1080290309.pdf
Shihab, U., Mahmodul, I., Mynul, H., Amrita, B. & Begum, R. (2016). Amaranthus viridis modulates anti-hyperglycemic pathways in hemi-diaphragm and improves glycogenesis liver function in rats. Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy, 8(10):173-181.
Sibel, T., Birol, T., Najlaa & B., Nidal, J. (2018). In-vivo, hypoglycemic, hypolipidemic and oxidative stress inhibitory activities of Myrtus communis L. fruits hydroalcoholic extract in normoglycemic and streptozotocin-induced diabetic rats. Biomedical Research, 29(13):2727-2734.
Sinha, R. K., Pratap, R., & Varma, M. C. (2018). Hypoglycemic Activity of Carica Papaya Leaf Aqueous Extract in Normal and Diabetic Mice. International Journal of Advances in Scientific Research and Engineering, 4(6):12.
Sunmonu, T. O., & Lewu, F. B. (2019). Phytochemical Analysis, in vitro Antioxidant Activity and Inhibition of Key Diabetic Enzymes by Selected Nigerian Medicinal Plants with Antidiabetic Potential. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 53(2):250-260.
Troya-Santos, J., Ale-Borja, N., & Suárez-Cunza, S. (2017). Capacidad antioxidante in vitro y efecto hipoglucemiante de la maca negra (Lepidium meyenii) preparada tradicionalmente. Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(1):40-51.
Vásquez, C. J. J. (2016). Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Ocimum sanctum Albahaca Morada comparado con la Metformina en Rattus rattus var. Albinus. Tesis para obtener el título profesional de médico cirujano. Universidad Cesar Vallejo. Recuperado de: http://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/UCV/598/vasquez_cj.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Publicado
2020-08-04
Cómo citar
Dranguet Aguilar, D., Ramírez Rodríguez, M., Figueredo Medina, K., & Morales León, J. (2020). Propiedades antidiabéticas de las plantas medicinales (Revisión ). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 705-716. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1814
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a