Prevalencia y factores de riesgo del hígado graso alcohólico a nivel mundial (Original)

Autores/as

Palabras clave:

hígado; prevención; factores genéticos; prevalencia; incidencia

Resumen

El hígado graso alcohólico es una de las primeras etapas de la enfermedad hepática relacionada con el alcohol. Si no se trata y el consumo de alcohol continúa, puede progresar a condiciones más graves como la hepatitis alcohólica y la cirrosis hepática. Las complicaciones en la actualidad son muy recurrentes en este contexto, lo que puede variar dependiendo del sexo, calidad de vida, edad, ingesta de alcohol, consumo frecuente de medicamentos. El objetivo de este artículo es analizar la prevalencia y factores de riesgo del hígado graso alcohólico a nivel mundial. La metodología que se presenta es de diseño documental y el tipo de estudio: explicativo y bibliográfico. Los resultados arrojaron que el hígado graso alcohólico es un problema que si no se trata a tiempo puede ser de forma creciente. La edad, sexo, factores genéticos, consumo excesivo de alcohol, sedentarismo son los que más contribuyen a esta enfermedad. Se deben hacer campañas y fomentar capacitaciones para promover la prevención de dicha patología. Se concluye que el hígado graso alcohólico es una condición en que se acumula grasa en las células del hígado debido al consumo excesivo de alcohol. Además, se observó que, en esta afección, la edad, factores genéticos y sistema autoinmune pueden ser la causa de dicha patología.

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Biografía del autor/a

  • Arianna Nicole Zavala Hoppe, Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa. Manabí. Ecuador.

    Licenciada en Laboratorio Clínico. Magister en Ciencias de Laboratorio Clínico. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Docente de la carrera de Laboratorio Clínico. Facultad Ciencias de la Salud. Jipijapa-Manabí. Ecuador.

  • Lizeth Leonor Pancha Caiza, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí. Ecuador.

    Estudiante investigador de la carrera Laboratorio Clínico. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad Estatal del Sur de Manabí.  Jipijapa-Manabí. Ecuador.

  • Kenny Jeremy Choez Sancan, Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa. Manabí. Ecuador.

    Estudiante investigador de la carrera Laboratorio Clínico. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad Estatal del Sur de Manabí.  Jipijapa-Manabí. Ecuador.

  • Ivanna Pamela Veliz Ferrin, Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa, Manabí, Ecuador.

    Estudiante investigador de la Carrera Laboratorio Clínico. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa-Manabí. Ecuador.

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Publicado

23-12-2024

Cómo citar

Prevalencia y factores de riesgo del hígado graso alcohólico a nivel mundial (Original). (2024). Roca. Revista científico-Educacional De La Provincia Granma, 21(1), 404-414. https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/4896

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