Evaluación de extractos vegetales en la germinación de semillas de arroz (oryzasativa), cultivar lp-5 en Yara, provincia Granma (Original)
Palavras-chave:
arroz; semillas; extractos vegetalesResumo
Es creciente el empleo de extractos vegetales como bioestimulantes en la producción agrícola actual por los efectos contaminantes y elevados costos de los insumos agrícolas químicos producidos industrialmente. El objetivo de esta investigación fue evaluar tres extractos vegetales en la germinación de semillas de arroz (Oryzasativa), cultivar LP-5.El experimento se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Antonio Maceo, municipio Yara, provincia de Granma, perteneciente a la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique, en septiembre de 2020. Los tratamientos consistieron en la preparación de tres extractos vegetales acuosos: morera (Morus alba), sauce (Salix babylonica), y una mezcla proporcionada de extracto de morera y sauce, y un cuarto tratamiento con solo agua como control. En cada uno de los cuatro recipientes con los tratamientos antes mencionados, seimbieron100 semillas por un tiempo de 48 horas, con tres réplicas por cada tratamiento. Se contabilizaron las semillas germinadas por día, de forma no acumulativa, con la finalidad de calcular el porcentaje de germinación en los seis días. Se procesó estadísticamente a través de un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, con el empleo de la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados arrojaron que con el extracto foliar de sauce, se alcanzó el 96,0 % de semillas germinadas en solo seis días, el resto de los tratamientos solo alcanzó el 84,0 %.
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