Evaluación de extractos vegetales en la germinación de semillas de arroz (oryzasativa), cultivar lp-5 en Yara, provincia Granma (Original)

Autores/as

Palabras clave:

arroz; semillas; extractos vegetales

Resumen

Es creciente el empleo de extractos vegetales como bioestimulantes en la producción agrícola actual por los efectos contaminantes y elevados costos de los insumos agrícolas químicos producidos industrialmente. El objetivo de esta investigación fue evaluar tres extractos vegetales en la germinación de semillas de arroz (Oryzasativa), cultivar LP-5.El experimento se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Antonio Maceo, municipio Yara, provincia de Granma, perteneciente a la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique, en septiembre de 2020. Los tratamientos consistieron en la preparación de tres extractos vegetales acuosos: morera (Morus alba), sauce (Salix babylonica), y una mezcla proporcionada de extracto de morera y sauce, y un cuarto tratamiento con solo agua como control. En cada uno de los cuatro recipientes con los tratamientos antes mencionados, seimbieron100 semillas por un tiempo de 48 horas, con tres réplicas por cada tratamiento. Se contabilizaron las semillas germinadas por día, de forma no acumulativa, con la finalidad de calcular el porcentaje de germinación en los seis días. Se procesó estadísticamente a través de un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, con el empleo de la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados arrojaron que con el extracto foliar de sauce, se alcanzó el 96,0 % de semillas germinadas en solo seis días, el resto de los tratamientos solo alcanzó el 84,0 %.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Ángel Chávez Núñez, Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique. Granma.

    Ingeniero Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique. Granma. Cuba

  • Sergio Rodríguez Rodríguez, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba.

    Profesor Titular. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Cuba

  • Daniuvis Miranda Hidalgo, Estación Territorial de Investigaciones de Granos. Jucarito, Río Cauto. Granma. Cuba.

    Licenciada Estación Territorial de Investigaciones de Granos. Jucarito, Río Cauto. Granma. Cuba

Referencias

Anwar, S.; Iqbal, M.; Hammad, S., & Iqbal, N. (2013). Efficacy of seed preconditioning with salicylic and ascorbic acid in increasing vigor of rice (Oryza sativa l.) seedling. Pak. J. Bot., 45(1): 157-162.
Barkosky, R. R., & Einhellig, F. A. (1993). Effects of salicylic acid on plant water relationship. J. Chem. Eco., 19: 237-247.
Bulgari R, Cocetta G, Trivellini A, Vernieri P, & Ferrante A. (2015). Biostimulants and crop responses: a review. Biol Agric Hort. 31:1–17.
Conover, W. J. (1999). Practical Nonparametric Statistics. John Wiley & Sons, Inc., New York.
Cutt, J. R. & Klessing, D. F. (1992). Salicylic acid in plants. A changing perspective. J. Pharm. Sci. Tech., 16: 25-34.
De Souza, A., Garci, D., Sueiro, L., Gilart, F., Porras, E. & Licea, L. (2006). Pre-sowing magnetic treatments of tomato seeds increase the growth and yield of plants . Bioelectromagnetics, 27(4): 247-257.
Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., & Robledo C.W. (2019). InfoStat versión 2019. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar
Iqbal, M. A., Manan Saleem A, & Ahmad B. (2015). Effect of seed invigoration techniques on germination and seedling growth of chinese sweet sorghum. Zenodo, 2(2):1–4. doi:10.5281/zenodo.999917
Minitab, Inc. (2014). Minitab Statistical Software, Versión 17 para Windows, State College, Pennsylvania. www.minitab.com
ONEI. (2018). Oficina Nacional de Estadística e Información. Anuario estadístico. República de Cuba.
Suárez, E., Alfonso, R. & Cabañas, M. (2020). Variedades y producción de semillas. Capítulo 5. En: Instructivo técnico del cultivo del arroz. Eds: Alfonso, R.; Rivero, L.; Suárez, E.; Martínez, J.; Riverón, A.; Cabañas, M.; González, T.; Alemán, L.; Adelfa, A. y Contreras, Y. Instituto de Investigaciones de Granos. Artemisa. 142 p.
Velásquez, J. (2008). Semillas, Tecnología de Producción y Conservación. disponible en URL: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Semilla1-1.pdf [consulta 5 de abril de 2020].

Publicado

2021-04-29

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de extractos vegetales en la germinación de semillas de arroz (oryzasativa), cultivar lp-5 en Yara, provincia Granma (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(2), 120-131. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2473