Sistematización al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" Original)

Autores/as

Palabras clave:

sistematización; soberanía alimentaria; producción de carne; desarrollo local.

Resumen

La sistematización realizada al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local", puesto en práctica en la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, fue un proceso reflexivo, analítico e interpretativo que partió de la noción de realidad que poseían los involucrados en el mismo para comprender la experiencia de la cual formaron parte y de cuya práctica se apropiaron de forma crítica. Además de fortalecerla, también el proyecto posibilitó comunicar sus aprendizajes a otros colectivos que agenciaban proyectos similares. El objetivo del artículo es exponer los resultados de la sistematización, en la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" en el período 2022. Para ello se identificaron tres momentos clave: la situación inicial, el proceso de intervención y la situación actual, que se correspondió con un momento intermedio de la ejecución. Se corroboró que este proyecto se ha consolidado a partir de utilizar y explotar eficientemente los recursos endógenos; de incentivar a los actores vinculados a la producción a la transformación y comercialización de alimentos de forma sostenible; por dar acceso a la población del Consejo Popular a una alimentación suficiente, diversa, nutritiva y saludable; por contribuir a la soberanía alimentaria; así como por cumplir con la responsabilidad social, ya sea con sus empleados, la comunidad y el medio ambiente.

Biografía del autor/a

  • Aleyda González Rodríguez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma.

    Licenciado en Estudios Socioculturales. Máster en Desarrollo Regional. Profesor Auxiliar. 

  • Pedro Ángel Castro Contreras., Universidad de Granma. Bayamo. Cuba

    Licenciado en Economía Política. Doctor en Ciencias Económicas. Profesor Titular.

  • Alina González Rodríguez, Universidad de Granma. Bayamo. Cuba

    Licenciado en Marxismo-Leninismo e Historia. Máster en Ciencias Pedagógicas. Profesor Asistente. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba. 

Referencias

Constitución de la República. (2019). Gaceta Oficial de la República de Cuba, extraordinaria,

n. 5, 10 de abril. Asamblea Nacional del Poder Popular. https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2019-ex5.pdf

Decreto 33. (2021). Para la Gestión Estratégica del Desarrollo Territorial. Consejo de Ministros.

https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2021-o40.pdf

Food and Agriculture Organization. (FAO). (2024, marzo 12). Cuba en una mirada. https://www.fao.org/cuba/fao-en-cuba/cuba-en-una-mirada/es/

Food and Agriculture Organization (FAO), Ministerio de la Agricultura (MINAG) & Oxford Committee for Famine Relief (OXFAM). (2021). Guía para la implantación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba en los municipios. https://doi.org/10.4060/cb3227es

Ley 148. (2022). Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Asamblea Nacional del Poder Popular. https://www.ics.gob.cu/wp-content/uploads/2024/02/goc-2022-o77_Ley_de_soberana_alimentaria.pdf

Ministerio de Economía y Planificación (MEP). (2020). Política para impulsar el desarrollo territorial. https://www.mep.gob.cu/sites/default/files/Documentos/POLITICA%20PARA%20IMPULSAR%20EL%20DESARROLLO%20TERRITORIAL.pdf

Núñez, J. & Fernández, A. (2020). Desarrollo local: el nuevo contexto cubano. Temas (104-105), 12-18. https://temas.cult.cu/media/imagenes/Revista_Temas/articulos/Desarrollo%20local:%20el%20nuevo%20contexto%20cubano_primeras5paginas.pdf

Partido Comunista de Cuba. (PCC). (2017). Documentos del 7mo. Congreso del Partido aprobados por el III Pleno del Comité Central del PCC el 18 de mayo de 2017 y respaldados por la Asamblea Nacional del Poder Popular el 1 de junio de 2017, La Habana. https://planipolis.iiep.unesco.org/sites/default/files/ressources/ultimo_pdf_32.pdf

Rosende, M. (2022, diciembre 4). Ley SSAN: Perspectivas y desafíos de la transformación de los sistemas alimentarios en Cuba. https://www.fao.org/cuba/noticias/detail-events/en/c/1628367/

Publicado

2025-04-01

Cómo citar

Sistematización al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" Original). (2025). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 9(3), 16-30. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/5091