Los hongos del suelo: su potencial biológico para el desarrollo agrícola local
Palabras clave:
bioinsumos; comunidades agrícolas; promoción del crecimiento; solubilización de nutrientes.Resumen
El desarrollo local es un enfoque que busca el crecimiento económico y social sostenible de las comunidades. Se orienta en utilizar eficientemente los capitales locales como la mano de obra, el conocimiento y los recursos disponibles para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. En este contexto, los hongos que habitan en el suelo muestran un potencial biológico importante en función del mejoramiento productivo agrícola y la sostenibilidad. Por tanto, el presente artículo tiene como objetivo analizar las potencialidades de los hongos del suelo de acuerdo a sus funciones biológicas y beneficios agronómicos como una alternativa para el mejoramiento de la productividad agrícola y la sostenibilidad en función del desarrollo local resiliente. A partir del análisis realizado, se evidenció que los hongos del suelo intervienen en múltiples procesos en los agroecosistemas. Dentro de sus funciones biológicas se evidencia la solubilización de macro y micronutrientes necesarios para la nutrición de las plantas. Ciertas especies poseen la capacidad de sintetizar compuestos orgánicos como fitohormonas y metabolitos secundarios que promueven el crecimiento vegetal, mientras que otros hongos poseen mecanismos de acción que les permiten ejercer una actividad antagonista sobre especies fitopatógenas. Por tanto, gracias a los hongos del suelo, los sistemas agrícolas pueden ser más sostenibles y menos dependientes de insumos químicos tóxicos, lo cual señala a estos microorganismos como una alternativa para la generación de bioinsumos agrícolas que aporten al desarrollo local de las comunidades a nivel mundial.
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