Evaluación de Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum, L.variedad Lical) (Original)

Autores/as

Palabras clave:

estimulantes biológicos; Capsicum annuum, L; rendimiento; tratamiento

Resumen

El trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial Básica Integral Agropecuaria Cauto Cristo, con el objetivo de evaluar los bioproductos Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento variedad Lical. Se evaluaron tres tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a los 10 días después de la germinación y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a los 10 días después de la germinación. En el segundo experimento con un diseño de bloque al azar con tres repeticiones se evaluaron los tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a inicio de floración y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a inicio de floración. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico STATISTICA, a través de un Anova clasificación simple para el primer experimento y doble para el segundo, además de una comparación múltiple de media por Tukey para el 5%. Los resultados demostraron el efecto positivo de ambos bioproductos sobre la calidad de las posturas y las variables morfológicas y productivas, evaluadas con un rendimiento de 9,09 y 8,2 t/ha-1 con Pectimorf® y QuitoMax® respectivamente, y 5,12 t/ha-1 en el tratamiento Control.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Dailín Ramona Rodríguez Sierra, Filial Universitaria Municipal Cauto Cristo. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma.

  • Gustavo González Gómez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Máster en Ciencias. Profesor Auxiliar.

  • Adys Jordan Pantoja, Filial Universitaria Municipal Cauto Cristo. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias. Profesora Auxiliar.

Referencias

Abreu, E., Araujo, E., Rodríguez, S. L., Valdivia, A. L., Fuentes, L., & Pérez, Y. (2018). Efecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum. Centro Agrícola, 45(1), 52-61. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-45-2018/no-1-ene-mar-2018/998-efecto-de-la-aplicacion-combinada-de-fertilizante-quimico-y-humus-de-lombriz-en-capsicum-annuum
Alemán, R. D., Domínguez, J., Rodríguez, Y., Soria, S., Torres, R., Vargas, J. C., Bravo, C., & Alba, J. L. (2018). Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero ya campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana. Centro Agrícola, 45(1), 14-23. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-45-2018/no-1-ene-mar-2018/993-indicadores-morfofisiologicos-y-productivos-del-pimiento-sembrado-en-invernadero-y-a-campo-abierto-en-las-condiciones-de-la-amazonia-ecuatoriana
Dell’Amico, J., Morales, D., Jerez, E., Rodríguez, P., Álvarez, I., Martín, R., & Días, Y. (2017). Efecto de dos variantes de riego y aplicaciones foliares de Pectimorf® en el desarrollo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 38(3), 129-134. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/18
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf
Jiménez, M. C., González, L. G., Suárez, M., Paz, I., Oliva, A., & Falcón, A. (2018). Respuesta agronómica del pimiento California Wonder a la aplicación de Quitomax. Centro agrícola, 45(2), 40-46. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-45-2018/no-2-abr-jun-2018/1025-respuesta-agronomica-del-pimiento-california-wonder-a-la-aplicacion-de-quitomax
Lara, D., Costales, D., & Falcón, A. (2018). Los oligogalacturónidos en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Cultivos Tropicales, 39(2), 127-134. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1458
Martínez, G., Reyes, G., Falcón, R., Nápoles, G., & Núñez, V. (2016). Efecto de productos bioactivos en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) biofertilizadas. Cultivos Tropicales, 37(3), 165-171. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1266
Mendoza, G. (2016). Evaluación del comportamiento de nueve híbridos de Bell Pepper (Capsicum annuum L.) en alta tecnología “High Tech”, como respuesta a rendimiento y calidad de fruto [Tesis de grado, Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”]. Repositorio Digital Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8204
Ministerio de la Agricultura. (2007). Manual Técnico para Organopónicos, Huertos Intensivos y Organoponía semiprotegida (6ta ed.). Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical. https://we.riseup.net/assets/70286/Manual.Tecnico.para.Organoponicos..Cuba.INIFAT.ACTAF.2007.pdf
Moreno, L. (2020). Evaluación de productos bioactivos en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.cv cultivar LPD-5) en condiciones de casa de cultivo [Tesis de maestría, Universidad de Granma]. UDG.
Moreno, L., González, G., & Jiménez, M. C. (2019). Evaluación de productos bioactivos en semilleros en bandejas en el cultivo del pimiento (Capsicumannum, l) (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(2), 220-230. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/818
Oficina Nacional de Estadísticas e Información. (2020). Anuario estadístico de cuba 2020. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca. http://www.onei.gob.cu/node/15006
Sarduy, M., Díaz, I., Castellanos, L., Soto, R., & Pérez, Y. (2016). Sustratos y soluciones nutritivas para la obtención de plántulas de pimiento y su influencia en la producción en cultivos protegido. Centro Agrícola, 43(4), 42-48. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-43-2016/numero-4-2016/838-sustratos-y-soluciones-nutritivas-para-la-obtencion-de-plantulas-de-pimiento-y-su-influencia-en-la-produccion-en-cultivo-protegido
Singh, D., Geat, N., Rajawat, M. V. S., Prasanna, R., Saxena, A. K., & Rajeev, K. (2017). Isolation and Characterization of Plant Growth Promoting Endophytic Diazotrophic Bacteria from Wheat Genotypes and their Influence on Plant Growth Promotion. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(4), 1533-1540. http://dx.doi.org/10.20546/ijcmas.2017.604.188
Terry, E., Falcón, A., Ruiz, J., Carrillo, Y., & Morales, H. (2017). Respuesta agronómica del cultivo de tomate al bioproducto QuitoMax®. Cultivos Tropicales, 38(1), 147-154. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1348

Publicado

2023-01-12

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum, L.variedad Lical) (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(1), 142-161. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3770