Turismo local sostenible: una contribución al desarrollo local en Cauto Cristo (Original)

Autores/as

Palabras clave:

turismo local sostenible; desarrollo local; planificación estratégica del turismo local sostenible

Resumen

La investigación se realizó en el municipio Cauto Cristo de la provincia Granma, Cuba, con el objetivo de diseñar un procedimiento metodológico para la planificación municipal del Programa de Turismo Local Sostenible como contribución al desarrollo local. Se identificó la necesidad de un procedimiento metodológico que tenga en cuenta los atractivos turísticos del municipio para favorecer la gestión turística local. El diseño se basó en métodos científicos, tanto teóricos como empíricos y estadísticos, así como el empleo de técnicas de búsqueda de información, procesamiento y análisis de los resultados. Se realizó la aplicación parcial del procedimiento a partir de los atractivos turísticos asociados a los patrimonios natural, arqueológico, histórico-artístico, arquitectónico, etnográfico municipal teniendo como salida un plan de acción para la mejora y desarrollo en función de la gestión turística local. El aporte consiste en ofrecer a la administración local una herramienta metodológica con una estructura lógica en etapas y pasos para la planificación en función del desarrollo local; además de su aplicación a pequeña escala en el municipio Cauto Cristo a partir de su patrimonio y contribución al desarrollo local.   

Biografía del autor/a

  • Doralmis Méndez Peña, Poder Popular Municipal. Cauto Cristo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Economía. Máster en Desarrollo Socioeconómico Local.

  • Mayda Correa Escribano, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Economía. Doctora en Ciencias Económicas. Profesor Auxiliar.

  • Adys Jordan Pantoja, Centro Universitario Municipal Cauto Cristo. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Máster en Desarrollo Socioeconómico Local. Profesor Auxiliar.

Referencias

Abreu, L. (2021). Determinación de las potencialidades turísticas del municipio Ranchuelo en función del desarrollo local. [Tesis de grado, Universidad Central de las Villas]. https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/26
Cardet, E., Palao, R. I. & Clarke, M. (2019). Programa de desarrollo de Gibara como destino turístico, una contribución al desarrollo local. 9na Conferencia Científica Internacional Universidad de Holguín. https://eventos.uho.edu.cu/index.php/ccm/ccm9/paper/downloadSuppFile/4263/1291
Centro Provincial del Libro y la Literatura. (2004). Catálogo de Sitios Arqueológico Aborígenes de Granma. Ediciones Bayamo. http://hist.bayamo.ohc.cu/sites/default/files/catalogo_sitios_arqueologicos.pdf
Correa, M., González, G. & García, L. (2023). Articulando la cadena del valor del turismo de naturaleza a escala local en Granma. Revista Cubana de Finanzas y Precios, 7(3), 3-18. https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/download/03_V7N32023_MCEyOtros/302/305
Coya, L. (2019). Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030: Visión de la Nación, Ejes y Sectores Estratégicos. CITMA. https://www.cepal.org/sites/default/files/courses/files/2.1plan-nacional-2030-citma.pdf
Juliá, H. E. (2016). La concepción cultural en los procesos de desarrollo local y comunitario. Unión. http://www.ciericgp.org/baseref/concepcion-cultural-procesosdesarrollo-local-comunitario
López-Guzmán, T. J. & Sánchez, S. M. (2009). Turismo comunitario y generación de riqueza en países en vías de desarrollo. Un estudio de caso en el Salvador. Revista de Estudios Cooperativos REVESCO, (99). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36711903004
Menoya, S., Gómez, G., Pérez, I. & Cándano, L. (2017). Modelo basado en enfoque de cadena de valor para gestión del turismo desde el gobierno local en municipios con vocación turística. Retos de la Dirección, 11 (1), 172-204. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2306-91552017000100011
Ministerio de Economía y Planificación. (2019). Principales aspectos del plan de la economía 2020. http://media.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2019/12/Informe-de-Ministro-de-MEP-a-la-ANPP-20-diciembre-2019.pdf
Oficina Nacional de Estadística e Información. (ONEI). (2022). Anuario Estadístico Granma. Cauto Cristo. http://www.onei.gob.cu/aem-cauto-cristo-granma-2021
Organización Mundial del Turismo. (OMT). (2018). La contribución del turismo a los objetivos de desarrollo sostenible en Iberoamérica. OMT. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284420018
Paneque, P. (2013). Manual Historia de Cauto Cristo. [Tesis de maestría, Universidad de Granma].
Partido Comunista de Cuba. (PCC). (2017). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, aprobados en el VII Congreso del PCC por el III Pleno del Comité Central de PCC. Editora Política. https://repositorio.geotech.cu/jspui/bitstream/1234/2732/1/
Pelegrín, L. (2022). Rediseño de la oferta de productos turísticos de naturaleza: Región Costa Sur Central de Cuba. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVIII (Número especial 5), 376-389 https://www.redalyc.org/journal/280/28071845030/
Riveros, T. I. & Olmedo, S. L. (2020). El turismo como opción de desarrollo sostenible. Turismo y Desarrollo Local Sostenible, TURyDES, 13(28), 15-40. https://www.eumed.net/rev/turydes/28/turismo-desarrollo-sostenible.html
Rodríguez, G. (2019). El Agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible. Centro Agrícola, 46 (1), 62-65. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n1/0253-5785-cag-46-01-62.pdf
Rodríguez, M., Ramírez, J. F. & Pérez, I. (2020). Turismo local sostenible en áreas forestales: Una aproximación teórica. Cooperativismo y Desarrollo, COODES, 8(1), 83-98. http://scielo.sld.cu/pdf/cod/v8n1/2310-340X-cod-8-01-83.pdf
Rodríguez, S., Paez, D. & Pando L. (2020). Estrategia de desarrollo municipal de San Cristóbal. Propuesta para su perfeccionamiento desde la cultura. Cooperativismo y Desarrollo, COODES, 8(3), 490-507. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/278/636
Sánchez, S.L. (2020). Procedimiento para el diseño de productos agroturísticos en la península de Guanahacabibes. [Tesis de maestría, Universidad de Pinar del Río Hermanos Saíz Montes de Oca] https://rc.upr.edu.cu/handle/DICT/3756
Sánchez, S.L., Ramírez, J. F. & Pérez, I. (2020). Procedimiento para el diseño de productos agroturísticos. Cooperativismo y Desarrollo, COODES, 8(2), 166-182. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-340X2020000200166
Torres, C. C., Gómez, G., González, M., Ares, E., Cardoso, R. & Flores, J. (2018). Modelo para la gestión de políticas territoriales de desarrollo local a escala municipal en Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 8(1). http://www.revistaccuba.cu/index.php/revacc/article/view/405
Torres, J. P., Navarro, E. & Guevara, A. (2019). Desarrollo local y turismo: Conceptualización, metodologías y aplicaciones. Revista ESPACIOS, 40(25). https://www.revistaespacios.com/a19v40n25/19402513.html
Toselli, C. (2019). Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17 (2), 343-361. https://www.pasosonline.org/Publicados/17219/PS219_07.pdf

Publicado

2023-12-10

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Turismo local sostenible: una contribución al desarrollo local en Cauto Cristo (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 81-103. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4294