Evaluación de nuevas variedades de maíz en condiciones de producción (Original)

Palabras clave: variedades de maíz; rendimiento; parámetros fenológicos

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento y algunos parámetros fenológicos de 15 variedades de maíz en época no óptima de siembra en la Unidad Empresarial de Base “Cuchillo” entre las variedades evaluadas se utilizaron las dos más cultivadas en el municipio (Tayuyo y Tuzón), el resto de las semillas fueron de variedades mejoradas traídas del Instituto de Investigaciones “Jorge Dimítrov”. El experimento se montó sobre un diseño aleatorizado, con 15 tratamientos y tres repeticiones. Las variables medidas fueron procesadas estadísticamente mediante un análisis de varianza de clasificación simple y comparación de medias utilizando la prueba de Duncan al 5 %.  Los resultados arrojaron valores en la altura de planta entre 212,3 y 247,9 cm, la longitud de la mazorca osciló entre 26 y 32 cm;  las variedades Tuzón, H6 S3 y la Villa Clara 32 alcanzaron la mayor cantidad de granos por mazorca con promedios de 607.8, 572.4 y 561.6 respectivamente; en las variedades Holguín 14 y Holguín 22 el peso de la mazorca superó los 500 g y el mayor rendimiento lo alcanzaron la Villa Clara 3 y H12 S3 con más de 25 t/ha. Demostrándose que las variedades de mejor comportamiento en los parámetros evaluados fueron: la Holguín 14, Holguín 24, Holguín 22, Villa Clara 3 y H12S3.

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Citas

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Publicado
2021-12-23
Cómo citar
Ramírez Rubio, A., & Rosell Pardo, R. (2021). Evaluación de nuevas variedades de maíz en condiciones de producción (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(1), 120-129. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2935