Evaluación de la frescura de la caña de azúcar para minimizar pérdidas industriales (Original)
Palabras clave:
frescura; caña de azúcar; pérdidas industriales; rendimientoResumen
En este artículo se evalúa el rendimiento agrícola e industrial en cañas cortadas en función del tiempo transcurrido desde el corte hasta la molida en tres variedades de caña de azúcar, en la Unidad Básica de Producción Cañera (UBPC) “Realengo”. Se utiliza un diseño experimental un bloque completo al azar y pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales para medir las variables: peso de los tallos, Brix, Pol, pureza y rendimiento potencial de la caña, las que se midieron después de 12, 24, 36 y 48 horas de cortada la caña. El objetivo fue establecer un programa de manejo adecuado de la cosecha que disminuya las afectaciones por este concepto, mediante el estudio de la frescura de las principales variedades de caña de azúcar. Estas presentaron un considerable deterioro de los parámetros fisiológicos evaluados, siendo el peso de los tallos el más afectado a partir de las 36 horas. Por efecto del tiempo de cortada la caña sin procesar, se afectó el valor de la pureza de todas las variedades y como consecuencia, el rendimiento potencial disminuyó significativamente. Las variedades de mayores afectaciones en los parámetros del rendimiento agrícola e industrial, causadas por el tiempo de cortada, fueron C 86 – 503 y Cp 52 – 43, las que tuvieron preferencia de corte y tiro, y se logró minimizar el tiempo de permanencia en el campo después del corte, optimizando el uso de los recursos propuestos en la planificación de la cosecha.
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