Evaluación del bayfolán forte en el cultivo del pimiento california wonder (Original)

  • Roberto Rosell Pardo Universidad de Granma
  • Armentina Gleibis Ramírez Rubio Universidad de Granma
  • Manuel Dorado Reyes Universidad de Granma
  • Juan Bautista Peña Alarcón Universidad de Granma
  • Mayra Pacheco Ramírez Universidad de Granma
Palabras clave: bayfolán forte; cultivo del pimiento; rendimiento

Resumen

Con el objetivo de evaluar tres dosis de Bayfolán Forte en el cultivo del pimiento California Wonder (Capsicum annun, L) en el organopónico “La Industria” de la empresa azucarera ”Enidio Díaz Machado” del municipio de Campechuela, se realizó un diseño experimental en bloques al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas, con la utilización del bioestimulante Bayfolán Forte estimulante del crecimiento y desarrollo, donde se aplicó 4 tratamientos con dosis de 2,0 L//ha para el T2, 2,5 L/ha para el T3; 3,0 L/ha para el T4; además un control T1. Al evaluar las variables agronómicas grosor del tallo, altura de la planta, longitud de la hoja, número de hojas por planta y su rendimiento, se obtuvo que el mejor tratamiento de las variables evaluadas fue el T4 (3,0 L/ha) que superó con diferencias significativas al resto de los tratamientos, con rendimientos de 3,79 kg/m².

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Publicado
2019-06-06
Cómo citar
Rosell Pardo, R., Ramírez Rubio, A., Dorado Reyes, M., Peña Alarcón, J., & Pacheco Ramírez, M. (2019). Evaluación del bayfolán forte en el cultivo del pimiento california wonder (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(2), 259-269. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/821
Sección
Artículos