Evaluación de la esporulación de Trichoderma sp. en diferentes tiempos y medios de cultivo (Original)

Autores

Palavras-chave:

Trichoderma; fermentación; sustrato líquido; arroz; avena

Resumo

El género de hongos filamentosos Trichoderma ha generado un interés creciente en el ámbito agrícola debido a su potencial tanto como agente de control biológico como promotor del crecimiento vegetal. Este interés se origina en la necesidad de encontrar alternativas para combatir las enfermedades fúngicas sin comprometer la salud humana ni el medio ambiente. La implementación de Trichoderma spp. como herramienta de control biológico ha abierto nuevas perspectivas en la agricultura ecológica, destacándose por su capacidad para fomentar prácticas agrícolas sostenibles y reducir la dependencia de pesticidas químicos, lo que minimiza los impactos ambientales de su uso. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la esporulación de Trichoderma sp. en diferentes tiempos y medios de cultivo. Se utilizaron sustratos como arroz en grano, hojuelas de avena, a diferentes tiempos de fermentación. Los resultados indicaron que los tratamientos de Avena + Dextrosa a 22 días y Arroz + Dextrosa a 10 días de fermentación, lograron los mejores resultados en la producción de conidios. Este enfoque prometedor puede aportar de manera significativa a la agricultura sostenible y al bienestar del medio ambiente.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Franklin Gregorio Morán Espinoza, Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

    Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Machala. Ecuador.

  • Edwin Edison Jaramillo Aguilar, Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

    Ingeniero agrónomo. Docente en la carrera de Agronomía de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador.

  • Sayda Noemí Herrera Reyes, Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

     Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador.      

Referências

Andrade, P., Luna, A., Osorio, E., Molina, E., Landero, N., & Barrales, H. J. (2019). Antagonismo de Trichoderma spp. vs hongos asociados a la marchitez de chile. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(6), 1259-1272. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342019000601259&script=sci_arttext

Andrade, P., Rivera, M. N., Landero, N., Silva, H. V., Martínez, S. J., & Romero, O. (2023). Beneficios ecológicos y biológicos del hongo cosmopolita Trichoderma spp. en la agricultura: Una perspectiva en el campo mexicano. Revista Argentina de Microbiología, 55(4) 366-377. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754123000603

Antomarchi, Y., Tamayo, E., Guerra, J. L., Mas, S. M., & Barrera, A. L. (2023). Producción de hongo Trichoderma Harzianum A-34 en sustratos sólidos alternativos. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria Pentaciencias, 5(1), 259-267. http://editorialalema.org/index.php/pentaciencias/article/view/440

Bhanu, G., Padmaja, V., & Siva Kiran, R. (2008). Statistical optimization of process variables for the large-scale production of Metarhizium anisopliae. Bioresource Technology, 99(6), 1530-1537. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.04.031

Companioni, G. B., Domínguez, A. G., & García, V. R. (2019). Trichoderma: su potencial en el desarrollo sostenible de la agricultura. Biotecnología Vegetal, 19(4), 237-248. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2074-86472019000400237&script=sci_arttext

Chávez, M., Montaña, J. S., Martínez, M. M., Mercado, M., Rodríguez, M. X., & Quevedo, B. (2008). Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp. Universitas Scientiarum, 13(3), 245-251. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-74832008000300003&script=sci_arttext

Chen, H. (2013). Biotechnology Principles of Solid-State Fermentation. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-6043-1_2

Cruz, C. I., Zelaya, L. X., Sandoval, C. G., Santos, V. S, Rojas, A. E., Chávez, I. F., & Ruíz, R. S. (2021). Utilización de microorganismos para una agricultura sostenible en México: consideraciones y retos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(5), 899-913. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2905

Hernández, D. J., Ferrera, R., & Alarcón, A. (2019). Trichoderma: Importancia agrícola, biotecnológica, y sistemas de fermentación para producir biomasa y enzimas de interés industrial. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 35(1), 98-112. http://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000205

Kobori, N. N., Mascarín, G. M., Jackson, M. A., & Schisler, D. A. (2015). Liquid culture production of microsclerotia and submerged conidia by Trichoderma harzianum active against damping-off disease caused by Rhizoctonia solani. Fungal Biology, 119(4), 179-190. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2014.12.005

Lorito, M., Woo, S., Harman, G., & Monte, E. (2010). Investigación traslacional sobre Trichoderma: De la ómina al campo. Annual Review of Phytopathology, 395-417.

López, T. A., Páramo, L. A., & Delgado, H. D. (2022). Reproducción masiva de hongos Trichodermas previamente identificados de suelos nicaragüenses en diferentes sustratos orgánicos. Revista Nexo, 35(3), 700-712. https://doi.org/10.5377/nex o .v35i03.15000

Martínez, B., Infante, D., & Peteira, B. (2015). Taxonomía polifásica y variabilidad en el género Trichoderma. Revista Protección Vegetal, 11-22.

Mesa, A. M., Marin, A., & Calle, J. (2019). Metabolitos secundarios en Trichoderma spp. y sus aplicaciones biotecnológicas agrícolas. Actualidades Biológicas, 41(111), 32-44.

Michel, A. C., Otero, M. A., Martínez, R. D., Rodríguez, N. L., Ariza, R., & Barrios, A. (2008). Producción masiva de Trichoderma harzianum Rifai en diferentes sustratos orgánicos. Revista Chapingo. Serie horticultura, 14(2), 185-191.

Nur, A. Z., & Noor, A. B. (2020). Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sciences, 65(2), 168-178.

Pérez, L. F., Ramírez, C. A., Martínez, M. M., & Algecira, N. (2002). Efecto de las variables, condiciones de la fermentación y del sustrato en la producción de Trichoderma harzianum. Revista de Protección vegetal, 17(2).

Pineda, J. A., Benavides, E. N., Duarte, A. S., Burgos, C. A., Soto, C. P., Pineda, C. A., & Álvarez, S. E. (2017). Producción de biopreparados de Trichoderma spp: Una revisión. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51(1), 47-52.

Sánchez, M. I. (2009). Aislamiento y caracterización molecular y agronómica de Trichoderma spp. nativos del norte de Tamaulipas [Tesis de maestría, Instituto Politécnico Nacional]. Repositorio Institucional IPN.

Tyskiewicz, R., Nowak, A., Ozimek, E., & Jaroszuk-Ścisel, J. (2022). Trichoderma: The Current Status of Its Application in Agriculture for the Biocontrol of Fungal Phytopathogens and Stimulation of Plant Growth. International Journal of Molecular Sciences, 2329.

Vásquez, J. A. (2010). Caracterización microbiológica y producción de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en cultivo artesanal. Pontificia Universidad Javeriana.

Vassilev, N., & De Oliveira, M. G. (2018). Solid-State Fermentation and PlantBeneficial Microorganisms. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering, Elsevier, 435-450. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63990-5.00019-0

Viera, W., Tello, C., Martínez, A., Navia, D., Medina, L., Delgado, A., & Jackson, T. (2020). Control Biológico: Una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuador. Journal of the Selva Andina Biosphere, 8(2), 128-149.

Vuppala, G., Krishna, R., & Murthy, K. (2015). Fermentation industrial. Research and Reviews: Journal of Microbiology and Biotechnology, 4(1), 2320-3528.

Publicado

2024-12-26

Como Citar

Evaluación de la esporulación de Trichoderma sp. en diferentes tiempos y medios de cultivo (Original). (2024). Revista científico-Educativa Da província De Granma, 21(1), 567-578. https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/4931