Actividad antifúngica de extractos botánicos y bioestimulantes comerciales sobre el crecimiento micelial de hongos (Original).
Palabras clave:
pudrición de corona, banano, bioestimulante, extracto botánicoResumen
El cultivo de banano se ve afectado por diversas enfermedades bacterianas, fúngicas y virales a lo largo de su ciclo de producción. El objetivo principal de este estudio es evaluar la efectividad de los bioestimulantes comerciales y fungicidas de origen botánicos en el control de la pudrición de la corona del fruto de banano. Se llevó a cabo el experimento siguiendo un Diseño Completamente al Azar (DCA) que incluyó ocho tratamientos. Para cada uno de los tratamientos se realizaron tres repeticiones, lo que generó un total de 24 unidades experimentales. Estas unidades experimentales se conformaron mediante el cultivo del hongo y su inoculación en medio Papa Dextrosa - Agar (PDA), dispuestas en placas de Petri. Los resultados derivados de la prueba de Kruskal-Wallis revelan la presencia de diferencias estadísticamente significativas entre los diversos tratamientos que se han sometido a evaluación en lo que concierne a su efecto antifúngico (H = 7,46, p < 0,0018), además, en la comparación de medianas, se observa que el tratamiento T1 sobresale al exhibir la mediana más baja, lo que indica que este enfoque específico ejerce un efecto antifúngico altamente significativo en comparación con los otros tratamientos. Estos resultados resaltan la importancia del tratamiento T1 como una opción prometedora para el control de infecciones fúngicas, mientras que los demás tratamientos no presentan una eficacia diferenciada en la inhibición de la actividad fungicida. La conclusión de este estudio demuestra la efectividad del bioestimulante comercial BC 1000 en la inhibición del crecimiento del hongo Lasiodiplodia sp.
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