Modificación de microclima con distintos tipos mulch orgánico en cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) (Original)
Palabras clave:
mulch orgánico; pepino; rendimiento; cultivo comercialResumen
El uso de mulch orgánico se ha convertido en una práctica agro-sostenible que recupera el suelo, aumenta los microorganismos benéficos del suelo, retiene humedad, maximiza la productividad y calidad y reduce el daño ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del mulch orgánico en el rendimiento del cultivo de pepino, en el que se utilizó un diseño cuadrado latino con diferentes tipos de mulch orgánico: sin mulch, banano, paja y cacao. Los resultados mostraron que los mulches de paja, cacao y banano mejoraron el microclima del suelo en comparación con el suelo sin mulch, lo cual se reflejó en las variables dependientes evaluadas, en los que resultó ser que todos los tratamientos con mulch superaron al testigo. El tratamiento con mulch de paja predominó, seguido por cacao y banano, mejorando el rendimiento del cultivo hasta en 1 t ha⁻¹, lo cual se asocia como una alternativa viable para aumentar la productividad de manera más económica y amigable con el medio ambiente.
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