Influencia de diferentes niveles de Nitrógeno combinado y sin combinar con Glomus Fasciculatum sobre el cultivo de Tomate (Original)

Autores/as

  • Pedro Miguel Álvarez Kile Universidad de Granma
  • Yadira González Brooks Escuela Especial “José Ramón Vázquez López”
  • Maricel Almeida Falcón Universidad de Granma

Palabras clave:

niveles de nitrógeno; micorrizas; tomate

Resumen

El cultivo del tomate es de gran importancia económica a nivel mundial. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la utilización de los hongos micorrizógenos arbusculares y la fertilización nitrogenada en el crecimiento, la nutrición y el rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum, Lin.) variedad Vyta. Se desarrolló un experimento de campo con un diseño en bloques al azar con 8 tratamientos y 4 réplicas en la localidad de Cautillo, municipio de Jiguaní en la provincia de Granma. Se combinó la cepa Glomus fasciculatum con el 60% y el 75% del nitrógeno recomendado para este cultivo y un fondo fijo de fósforo y potasio. Los resultados mostraron la efectividad de la cepa Glomus fasciculatum sobre el rendimiento en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo. Se logró la reducción de un 40% del nitrógeno y un incremento de los rendimientos por encima de las dosis tomadas como referencia.

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Publicado

2019-08-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Influencia de diferentes niveles de Nitrógeno combinado y sin combinar con Glomus Fasciculatum sobre el cultivo de Tomate (Original). (2019). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(3), 30-44. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/876