EVALUACIÓN DE DOS TECNOLOGÍAS DE BENEFICIO DE CAFÉ HÚMEDO EN LA EMPRESA AGROFORESTAL “ATAQUE A BUEYCITO” (Revisión)

Autores/as

  • Ernesto Reyna-Pompa Universidad de Granma
  • Benjamín Gabriel Gaskins-Espinosa Universidad de Granma
  • Edecio Guerrero-Batista Universidad de Granma

Palabras clave:

postcosecha, Canephora, tecnología ecológica, pergamino

Resumen

El presente trabajo se realizó en la finca “Las Quemadas” perteneciente a la Empresa Agroforestal “Ataque a Bueycito” del municipio Buey Arriba, provincia de Granma, específicamente en los centros de beneficio por vía húmeda de Limones y Bernabé, durante la etapa de postcosecha del cultivo de café (2016/11/3 al 2016/12/25). Se evaluaron dos tecnologías de beneficio húmedo y la variedad de café utilizada fue (Coffea Canephora) en un suelo montañoso Pardo sin carbonato, empleando el método analítico investigativo y la técnica del fotocronometraje. Los resultados revelaron que la tecnología de beneficio ecológico mostró mejor comportamiento comparado con la tecnología tradicional. La tecnología ecológica alcanzó mayor calidad del grano de café pergamino, con menor daño ocasionado por la máquina 0,1 %, menor tiempo de secado 5,42 días, también el total de imperfecciones 4,56 % además del consumo de agua y de combustible con valores de 0,5 L·46 kg-1 y 0,054 L·46 kg-1 respectivamente y menor gastos económicos de 1,41 y 2,70 pesos. 

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Publicado

2018-10-29

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EVALUACIÓN DE DOS TECNOLOGÍAS DE BENEFICIO DE CAFÉ HÚMEDO EN LA EMPRESA AGROFORESTAL “ATAQUE A BUEYCITO” (Revisión). (2018). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 1(2), 52-63. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/447