Efecto de la adición de conservantes químicos al dulce de leche en barra (Original)

Autores/as

Palabras clave:

conservantes químicos; dulce de leche en barra; sorbato de potasio; análisis nutricional

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de conservantes químicos sobre la calidad de conservación del dulce de leche en barra, se realizó un estudio comparativo utilizando tres conservantes químicos: ácido benzoico (C6H5-COOH), benzoato de sodio (NaC6H5CO2) y sorbato de potasio (C6H7KO2). En todos los casos evaluados, el aumento de la temperatura de conservación eventualmente aceleró la aparición de colonias de microorganismos. Sin embargo, el sorbato de potasio fue el mejor compuesto químico conservante, ya que la aparición de colonias de microorganismos se detectó a los 180 días a la temperatura de 34 °C. Posteriormente, se estudió la estabilidad del dulce de leche en barra con tres niveles de inclusión de sorbato de potasio (0,06%, 0,11% y 0,20%). Para esto, los tres lotes de barras de dulce de leche elaborados con el conservante químico fueron evaluados por un panel de expertos, confirmando si su presencia  afecta las características organolépticas. Además, se determinaron otros parámetros de calidad y de la composición nutricional, tales como humedad, cenizas, proteínas, grasas y valor energético. Los resultados demostraron que la presencia del sorbato de potasio solo provocó cambios significativos en la humedad y el valor energético del producto.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Yans Guardia Puebla, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Hidráulico. Máster en Biotecnología Ambiental. Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Titular.

  • Jorge Ramírez Arzuaga, Combinado de Productos Lácteos. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación, Especialidad Química. Máster en Química Biológica.

  • Lázaro Eduardo Valdés Izaguirre, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Bioquímica y Biología Molecular. Máster en Manejo Sostenible de los Recursos Naturales, Mención Productos Naturales. Profesor Asistente.

  • Rosana Lora Fonseca, Departamento de Desarrollo. UEB Cárnicos. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias.

  • Quirino Arias Cedeño, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Química. Doctor en Ciencias Químicas. Profesor Titular.

Referencias

Asociación Científica Dedicada a la Excelencia Analítica. (AOAC). (2003). AOAC Official Methods. http://www.aoacofficialmethod.org
Barberis, S., Quiroga, H. G., Barcia, C., Talia, J. M. & Debattista, N. (2018). Natural Food Preservatives Against Microorganisms. pp. 621-658. En: Grumezescu, A. M. & Holban, A. M. (Eds.).(2018). Food Safety and Preservation: Modern Biological Approaches to Improving Consumer Health. Academic Press.doi.10.1016/B978-0-12-814956-0.00020-2
Cabello-Olmo, M., Oneca, M., Torre, P., Díaz, J., Encio, I., Barajas, M. & Araña, M. (2020). Influence of storage temperature and packaging on bacteria and yeast viability in a plant-based fermented food. Foods, 9(3), 302. doi:10.3390/foods9030302
Draeger, C. L., Coelho de Almeida, R., Coelho, W. M., Rodríguez, I. C., Assunção, R. B. & Puppin, R. (2018). Epidemiological Surveillance System on Foodborne Diseases in Brazil after 10-Years of Its Implementation: Completeness Evaluation. International Journal of Environmental Research Public Health, 15, 2284. doi:10.3390/ijerph15102284
Kamala, K. & Kumar, V. P. (2018). Food Products and Food Contamination. pp. 1-19. En: Holban, A. M. & Grumezescu, A. M. (Eds.). Microbial Contamination and Food Degradation. Academic Press. doi.10.1016/B978-0-12-811515-2.00001-9
Khuntia, A., Ghosh, S., Amaresh, J. & Mitra, J. (2020). Food preservatives: Food application, legislation and preservative techniques. pp. 59-76. En: Kumar, P., Kumar, M., Mani, A., Abobatta, W. & Panja, P. (Ed.) (2020). Trends & Prospects in Food Technology, Processing and Preservation. Today and Tomorrow's Printers and Publishers.
Liang, J. (2022). Food Additives. pp. 167-180. En: Zhang, L. (Ed.).(2022). Nutritional Toxicology. Springer. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/978-981-19-0872-9.pdf
Meena, M., Prajapati, P., Ravichandran, C. & Sehrawat, R. (2021). Natamycin: a natural preservative for food applications - A review. Food Science and Biotechnology, 1-16. doi:10.1007/s10068-021-00981-1
Norma Cubana. (2008). NC 594. Código de prácticas de higiene para los alimentos envasados refrigerados de larga duración en almacén. Oficina Nacional de Normalización.
Norma Cubana. (2012). NC 287. Agua potable - Requisitos sanitarios. Oficina Nacional de Normalización
Norma Cubana. (2016). NC 277. Aditivos Alimentarios-Regulaciones Sanitarias. Oficina Nacional de Normalización
Normatova, S. A. ., Botirov, M. T. ., Ruzmatova, K. K. . & Mamarasulov, J. (2021). Hygienic basis for contamination of food products and production of dairy products until 2030. International Journal of Health & Medical Sciences, 4(1), 123-128. https://doi.org/10.31295/ijhms.v4n1.1592
Odeyemi, O., Alegbeleye, O., Strateva, M. & Stratev, D. (2020). Understanding spoilage microbial community and spoilage mechanisms in foods of animal origin. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19(2), 311-331. doi:10.1111/1541-4337.12526
Sridhar, A., Ponnuchamy, M., Kumar, P. S. & Kapoor, A. (2021). Food preservation techniques and nanotechnology for increased shelf life of fruits, vegetables, beverages and spices: a review. Environmental Chemistry Letters, 19, 1715-1735. doi:10.1007/s10311-020-01126-2
Taylor, M., Ravishankar, S., Bhargava, K. & Juneja, V. (2019). Chemical preservatives and natural food antimicrobials. pp. 705-731. En: Food Microbiology: Fundamentals And Frontiers. Wiley. doi.10.1128/97811555819972.ch27
Yigit, A. & Korukluoglu, M. (2007). The effect of potassium sorbate, NaCl and pH on the growth of food spoilage fungi. Annals of Microbiology, 57, 209-215. doi:10.1007/BF03175209

Publicado

2023-10-12

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto de la adición de conservantes químicos al dulce de leche en barra (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 15-29. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4265