Evaluación nutricional y de la actividad antibacteriana de frutos de Coccoloba uvifera L (Original)

Autores/as

Palabras clave:

análisis nutricional; tamizaje fitoquímico; actividad antimicrobianna; tamizaje fitoquímico

Resumen

Coccoloba uvifera L. es una especie de la familia Polygonaceae, muy común en las costas y playas de la región intertropical americana y del Caribe. Conocida como uva de playa es de gran valor para estabilizar zonas de dunas móviles de playa, así como para evitar la erosión costera. Además, sus frutos son comestibles y diferentes partes de la planta son aprovechadas con fines terapéuticos y medicinales; sin embargo, en Cuba ha sido poco investigada, por lo cual el objetivo de la investigación fue evaluar el potencial nutricional y la actividad antibacteriana de frutos de la C. uvifera que crecen en las costas de la provincia de Granma. Se emplearon métodos internacionalmente reconocidos para el análisis nutricional, el análisis fitoquímico preliminar y la actividad antibacteriana in vitro. El análisis nutricional se realizó por los métodos descritos por la Association of Official Analytical Chemists, dando como resultados valores de materia seca superiores al 84 %, y valores de proteína cruda, fibra cruda, sacarosa y almidón, que garantizan disponibilidad energética y los convierten en una materia prima nutricional alternativa. El tamizaje fitoquímico realizado a extractos de diferente polaridad permitió la identificación de diversas familias de metabolitos secundarios. Los halos de inhibición medidos por el método de difusión por diseminación superficial en disco (Bauer-Kirby), muestran la acción antibacteriana moderada de los extractos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Robinson Hermosilla Espinosa, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación Especialidad Química. Máster en Química Biológica. Profesor Auxiliar.

  • Quirino Arias Cedeño, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación Especialidad Química. Doctor en Ciencias Químicas. Profesor Titular.

  • Eugenio Torres Rodríguez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación Especialidad Química. Doctor en Ciencias Químicas. Profesor Titular.

  • Héctor Carlos Castillo Montejo, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Educación Especialidad Química.

  • Bettina Eichler-Löbermann, Universidad de Rostock. Rostock. Alemania.

    Licenciada. Doctora en Ciencias.

Referencias

Williams, M. J. (2007). Native Plants for Coastal Restoration: What, When, and How for Florida. USDA, NRCS, Brooksville Plant Materials Center. https://tamug-ir.tdl.org/bitstream/handle/1969.3/29010/nrcs141p2_014913[1].pdf?sequence=1
Linares, J. L., Berovides, V., Rojas, A., Márquez, L., Cobián, D., Camejo, J. A., & Sosa, A. (2010). Morfometría, densidad y alimentación de la Jutía Conga (Capromys pilorides Say) en la reserva de biosfera península de Guanahacabibes. CUBAZOO, Revista del Parque Zoológico Nacional, 21. http://revista.cubazoo.cu/archive/ediciones-anteriores/21-2010/MORFOMETRIA,%20DENSIDAD%20Y%20ALIMENTACION%20DE%20LA%20JUTIA%20CONGA%20(Capromys%20pilorides%20Say).pdf
Mex, R. M. J., Garma, P. M., Maldonado, M. G., Aguirre, F. J., Pantoja, F. M., & Núñez, Y. G. (2018). Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de la Uva de Mar (Coccoloba uvifera). Química Viva, 17(1). http://www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/v17n1/E0084.pdf
Moreno, S., Crescente, O., Henríquez, W., Liendo, G., & Herrera, H. (2008). Three constituents with biological activity from Coccoloba uvifera seeds. Ciencia, 16 (1), 84-89. https://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/9831
Segura, M. R., Ruiz, J., Chel-Guerrero, L., & Betancur, D. (2015). Coccoloba uvifera (L.) (Polygonaceae) Fruit: Phytochemical Screening and Potential Antioxidant Activity. Journal of Chemistry. http://dx.doi.org/10.1155/2015/534954
Rajesh, T., Roy, A. K., Erumalla, V. R., Goli, D., & Basha, S. J. (2014). Development and evaluation of antimicrobial ointment formulation containing extracts of Ocimum sanctum, Anthocephalus cadamba, Allium sativum and Origanum vulgare. World Journal of Pharmaceutical Research WJPR, 3(5), 398-422. https://www.wjpr.net/abstract_file/1130
Rodríguez, J. J., Gómez-, N. A., Castillo, Y. M., & Mejía, A. I. (2021). Parámetros sensoriales y la capacidad antioxidante de vinos de frutas a partir de Averrhoa carambola y de Bactris guineensis. Revista Alimentos Hoy, 29(54), 62-75. https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/606
Gámez, Y. V. (2012). Evaluación Fitoquímica y Actividad Antibacteriana De Extractos De Coccoloba Uvifera Jacq. (Polygonaceae) de la Localidad de El Peñón. Cumaná, Estado Sucre [Tesis de Grado, Universidad de Oriente]. Red de Repositorios Latinoamericanos. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/227755
Morillas, J. M., & Delgado, J. M. (2012). Análisis nutricional de alimentos vegetales con diferentes orígenes: Evaluación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 32(2), 8-20. http://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/SALUD_10/Nutricion_y_Dietetica/71.pdf#page=8
Ministerio de Salud Pública. (1998). NRSP No.311. Medicamentos de origen vegetal: extractos fluidos y tinturas. Procesos Tecnológicos. Minsap.
Ministerio de Salud Pública. (1992). NRSP No. 309. Medicamentos de origen vegetal: droga cruda. Métodos de ensayos. Minsap.
Thangaraj, P. (2015). Pharmacological Assays of Plant-Based Natural Products. Springer.

Publicado

2022-11-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación nutricional y de la actividad antibacteriana de frutos de Coccoloba uvifera L (Original). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(4), 169-180. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3633