La comercialización agropecuaria en las localidades cubanas. Factores que la limitan en la actualidad (Revisión)

Autores/as

Palabras clave:

comercialización agropecuaria; Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional; precios; demanda

Resumen

La producción y comercialización agropecuaria en Cuba tiene una gran importancia para el desarrollo socio-económico. El objetivo del artículo es exponer los principales factores que limitan la producción y comercialización de productos agropecuarios en la actualidad y su repercusión en desarrollo de los territorios. Se aplicó el método dialéctico materialista; se utilizaron  las investigaciones realizadas por los autores; las encuestas aplicadas a productores y consumidores en los años 2005, 2011, 2017 y 2021; la revisión de artículos; se tuvo en cuenta también el marco legal.  Existen varios factores externos que limitan su normal desarrollo tales como: el recrudecimiento del bloqueo norteamericano contra Cuba y su inclusión en la lista de países que patrocinan el terrorismo; la crisis económica mundial que ha provocado en el país la escasez de combustibles, de finanzas, de créditos e insumos para la producción.   Entre los principales factores internos están la verticalidad de las decisiones económicas desde los niveles superiores, las insuficientes capacidades en los gobiernos locales y del sistema empresarial para gestionar el desarrollo local, la carencia de sistemas locales de innovación que articulen a los  actores implicados,  la tendencia alcista de  precios, los problemas en el proceso de contratación de las producciones agropecuarias y la demora de pagos a los productores, la falta de mercados mayoristas en los municipios; todo esto incrementa la pérdidas de productos y limita el abastecimiento a los mercados. Aunque se tomaron varios paquetes de medidas, el incremento de la producción agropecuaria está muy por debajo de las necesidades sociales.

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Biografía del autor/a

  • Claudio Arias Salazar, Centro de Estudios de Dirección y Desarrollo Local de la Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Economía Política. Doctor en Ciencias Económicas. Profesor Titular.

  • Norys Delia Contrera Tamayo, Centro de Estudios de Dirección y Desarrollo Local de la Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciada en Derecho. Instructor.

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Publicado

2023-09-26

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La comercialización agropecuaria en las localidades cubanas. Factores que la limitan en la actualidad (Revisión). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(4), 452-476. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4211