BALANCE ENERGÉTICO DE LA PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) (Original)

Autores/as

  • Yosvel Enrique Olivet-Rodríguez Universidad de Granma

Palabras clave:

energía de uso directa e indirecta; labor de rotura

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 14 de Junio, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez del Municipio Yara, de la provincia de Granma. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol, teniendo en cuenta el consumo de energía de uso directa e indirecta y la energía de entrada del proceso (Input). Teniendo como resultado un consumo de energía directa de 13 539,33 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo con 5 170,56 MJ ha-1, de igual forma la energía indirecta fue de 327,18 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo de energía con 163,58 MJ ha-1 con relación a las restantes labores, respectivamente. La energía de total (Input) tuvo un comportamiento de 13 866,51 MJ ha-1, manteniéndose la actividad de rotura con el mayor consumo de energía.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2018-10-26

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

BALANCE ENERGÉTICO DE LA PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) (Original). (2018). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 1(3), 144-154. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/420