Estudio de un brote de enfermedad trasmitida por alimentos en un círculo infantil. Yara, 2022 (Original)

Autores/as

Palabras clave:

enfermedades transmitidas por los alimentos; alimentos; brotes; riesgos; contaminación

Resumen

Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos son uno de los males más acuciantes para la salud pública moderna, dado el comprometimiento de la salud en un número elevado de personas en un corto periodo de tiempo, y lo costoso que es el abordaje clínico epidemiológico para su control. El territorio yarense presenta antecedentes epidemiológicos de múltiples brotes de intoxicaciones alimentarias que sitúan al municipio en un estrato de alto riesgo. Reportándose eventos en fiestas populares, celebraciones de cumpleaños, instituciones educacionales de régimen interno y semiinterno (círculo infantil) así como casos de cólera en el año 2012. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo determinar la causa etiológica y los factores de riesgo que influyeron en la aparición del evento, así como identificar los alimentos implicados y las causas de su contaminación; para lo cual se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte, de un brote reportado en un círculo infantil de Yara el 13 de abril del 2022. El universo estuvo conformado por las 266 personas expuestas, de ellos 209 educandos y 57 trabajadores. La muestra quedó constituida por los 42 casos afectados, aplicando el criterio de encuestar al cien por ciento hasta 50 enfermos. Este estudio da a conocer las causas que originaron la contingencia, constituyendo una herramienta con importancia científica y docente, replicable para estudios similares, que posibilite canalizar riesgos y mitigarlos con oportunidad, para eliminar sesgos en áreas de alimentación colectiva, que vulneran la inocuidad de los procesos.

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Biografía del autor/a

  • Edilberto Escalona Vázquez, Centro Municipal de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Yara. Granma. Cuba.

    Licenciado en Higiene y Epidemiología. Máster en Salud Ambiental. Profesor Auxiliar.

  • Yuneysi Lorente González, Centro Municipal de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Yara. Granma. Cuba.

    Doctora en Medicina. Especialista de Primer Grado en Medicina General Integral. Profesora Instructora.

  • Sailín Pavón López, Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciada en Higiene y Epidemiología. Profesora Instructora.

  • Blanca Anisia Gainza González, Investigadora Agregada. Policlínico Docente “Luis E. de la Paz Reina”. Yara. Granma. Cuba.

    Licenciada en Gestión de la Información en Salud. Profesora Auxiliar.

Referencias

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Publicado

2023-03-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudio de un brote de enfermedad trasmitida por alimentos en un círculo infantil. Yara, 2022 (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(2), 1-14. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3869

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