La Inspección Sanitaria Estatal en la identificación de riesgos y acciones para su mitigación (Original)
Palabras clave:
Inspección Sanitaria Estatal; riesgos; prevención; decretos leyResumen
La sociedad moderna resulta un escenario complejo donde confluyen disímiles procesos tecnológicos, productivos, fabriles y de prestación de servicios, lo que implica un control sistemático sobre los riesgos asociados a la colectividad. La Inspección Sanitaria Estatal es el instrumento que permite el abordaje con una perspectiva salubrista del fenómeno, y de ella se deriva un conjunto de actividades de prevención, tratamiento y control sanitario, que realiza como función exclusiva el área de Higiene y Epidemiología. El territorio yarense tiene antecedentes epidemiológicos de alto riesgo biológico, químico y psicosocial, por brotes de infecciones alimentarias en fiestas populares, intoxicaciones por organofosforados en el procesamiento del tabaco entre otros factores. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo describir los principales riesgos epidemiológicos identificados en la Inspección Sanitaria Estatal y evaluar el cumplimiento de las acciones higiénico sanitarias para su prevención. Para lo cual se realiza un estudio observacional con un universo de 591 unidades y 9 inspectores sanitarios de las dos áreas de salud que posee el municipio Yara. Dadas las circunstancias económicas que atraviesa el mundo y el país en particular, después de haber enfrentado la pandemia de Covid- 19, así como las consecuencias psicosociales, es de extrema importancia la identificación y mitigación de riesgos epidemiológicos. De este modo se logra actuar sobre las causales de enfermedades que producen morbilidad en los grupos humanos, y se reducen los gastos para enfrentar sus características epidémicas, tanto en el abordaje clínico, epidemiológico y psicológico que conlleva su contención.
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