Procedimiento para el diagnóstico de gestión riesgos de calidad en la Empresa Bebidas y Refrescos (Original)

Palabras clave: sistema de gestión de la calidad; gestión de riesgos; diagnóstico

Resumen

Con el objetivo de diseñar un procedimiento para el diagnóstico de la gestión de riesgos, se desarrolló una investigación en la Fábrica de Vinos, perteneciente a la Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER), en el periodo comprendido entre el mes de noviembre de 2019 y marzo de 2020.  Lo que permitió, identificar las exigencias comunes de las normas ISO 9001:2015 y 22 000:2018 asociada a la gestión de riesgos, elaborar una lista de chequeo e integrarla a las herramientas básica de gestión de riesgos en un procedimiento como herramienta para desarrollar el diagnóstico sobre la presencia del pensamiento basado en riesgos en el sistema de gestión de la calidad. La aplicación del procedimiento propuesto viabilizará el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normas de referencia como un aporte importante a la gestión empresarial.

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Biografía del autor/a

Liset Valdés Abreu, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

Profesora Asistente. Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.

Mario Otero Fernández, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

Dr. C . Profesor Titular. Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.

Citas

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Publicado
2021-07-19
Cómo citar
Valdés Abreu, L., & Otero Fernández, M. (2021). Procedimiento para el diagnóstico de gestión riesgos de calidad en la Empresa Bebidas y Refrescos (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(3), 261-275. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2700
Sección
Artículos